Вокруг света 1995-10, страница 72

Вокруг света 1995-10, страница 72

j address

дни, чтобы не сгореть, нужно мазаться им постоянно. Особенно это относится к детям. Не забудьте захватить с собой ипляжные полотенца. Банные, что выдают в отелях, выносить не разрешается (лишь в одном случае это вам не понадобится — если вы живете в большом пятизвездочном гостиничном комплексе — там их бесплатно выдают на пляже).

Отдых на пляже можно разнообразить прогулками на водном велосипеде (приблизительно 7 долларов за час). Можно прокатиться на надувном "банане". Человек десять надевают спасательные жилеты и усаживаются друг за другом на "банан" (на нем есть поручни, за которые вы держитесь), и моторная лодка начинает вас "мотать" по волнам. Стоит это удовольствие около шести долларов.

Когда вы едете на отдых с детьми, кроме выбора места, очень важен выбор отеля. Постарайтесь получить в турфирме, куда вы обратились, исчерпывающую информацию об отеле: тихий он или шумный, как далеко отстоит от берега моря, какой там пляж — песок или галька, есть ли кондиционер, детский бассейн или хотя бы детская секция в общем бассейне... В принципе все пяти-четырехзвездочные отели расположены прямо у моря. Но можно найти и отель "две-три звезды", также стоящий у моря.

Особенно тщательно нужно выбирать отель, если вы едете с детьми до трех-четырех лет. Жизнь в обычном городском отеле с таким маленьким человечком весьма неудобна и для него, и для его матери. Я поневоле наблюдала за своими соседями — полуторагодовалым Максом и его вечно недовольной мамой. Играть малышу было негде, и ей нужно было неотрывно следить за своим чадом. С трудом мамаша вырывалась искупаться. Я думаю, им было бы удобнее в отеле, расположенном подальше от города. Такие гостиницы, как правило, имеют свою зеленую территорию, иногда даже небольшой парк или специальную детскую площадку, где ребенок может играть самостоятельно.

Если позволяют средства, лучше ехать в наиболее удобные для семейного отдыха с детьми отели "клубного" типа и большие пятизвездочные комплексы, раскинувшиеся на побережье на некотором удалении от городов. Здесь спокойно течет собственная жизнь — со своими барами, ресторанами, магазинами, всевозможными спортивными площадками. Есть и собственные службы безопасности. В отелях такого типа можно поселиться с детьми в семейном номере, а можно снять бунгало (на 3-4 человека) или даже виллу Здесь вы можете заняться различными видами спорта: теннисом (кое-где насчитыва

ется до десятка кортов), футболом, волейболом, стрельбой из лука и т.д. Правда, занятия всеми водными видами спорта требуют дополнительной платы. Конечно, здесь есть детские площадки, игровые комплексы, специальные детские бассейны и даже детские клубы, которые могут на время освободить родителей. Программы детского клуба разделены по возрастам: 3-6, 6-9 и 9-12 лет. В программе — аэробика, подвижные, водные игры, дартс, всевозможные викторины, веселые танцы, кино... Есть пока, правда, для нас большое "но": "аниматоры" (нечто вроде нашего воспитателя-массовика-затейника) ведут свои программы на английском или немецком Если ваш ребенок лет 10-12 и изучает иностранный язык в школе — это, может быть, даже и к лучшему. Но малыша, увы, придется держать при себе.

Непонятно, почему в отелях не столь быстро перестраиваются, как, скажем, в магазинах — продавцы уже вовсю используют русскую речь. Но положение, думаю, будет меняться — кое-где уже появились аниматоры с русским языком. Работают эти клубы в дневное время — с 10 до 17 часов. Можно нанять для ребенка сиделку — и днем и вечером, — но за дополнительную, и отнюдь не маленькую, плату — 8-15 долларов в час.

К отелям такого типа относится, например, "Мэджик Уорлд" ("Волшебный мир") — маленькое государство с великолепными, причудливых форм

бассейнами, каналами между зданиями, мостиками, а главное — с собственным парком водных аттракционов, в котором целыми днями катаются на водных горках и дети, и взрослые. Хотя лично мне отель показался шумно-ватым и слишком многолюдным, да и зелени там маловато. Но зато мой сын пришел в восторг и сказал, что он хотел бы жить только здесь и нигде больше.

Другой представитель этого класса отелей — "Кириш Уорлд", также занимающий со своими зданиями, бассейнами, спортивными площадками огромную территорию. Он буквально утопает в траве, зелени, обрамлен лесистыми скалами и, в отличие от суперактивного "Мэджика", весьма аристократичен и тих. Атмосфера респектабельности просто греет душу. Кстати, в этом отеле появился аниматор с русским языком.

Не следует забывать и об экскурсиях — особенно, если с вами рядом ребе-нок-школьник, открывающий для себя мир.

Из Кемера можно совершить путешествия на яхте — в древний античный Фаселис, в Кекову — посмотреть на затонувший в море город, в Миру — полазить по камням и увидеть гробницы, высеченные в скалах. Детей 11-12 лет надо обязательно свозить на экскурсию в Перге, Аспендос — осмотреть античные развалины и великолепно сохранившийся за 18 веков амфитеатр (это будет полезной иллюстрацией к школьным урокам истории).

Если поедете на водопад Куршунлу, возьмите с собой немного хлеба — там очень много форели, и дети с восторгом кормят рыбок.

Самая познавательная и необычная экскурсия из Кемера — в Памуккале — уникальный шедевр природы. Воды термальных источников, насыщенные кальцием и минеральными солями, тысячелетиями создавали этот волшебный белый каскад сталактитов, водопадов и бассейнов, террасами уходящий вниз с горы (не забудьте купальник!) Учтите только, что дорога для детей довольно тяжелая — четыре часа в горы и четыре часа обратно. Не каждый ребенок выдержит такую однодневную экскурсию. В местных кемерских турфирмах вам предложат двухдневную поездку с ночевкой в отеле в Памуккале. В этом случае вы сможете увидеть еще много интересного: как живут в горах кочевники-мусульмане, как на фабрике ткут ковры, осмотрите остатки античного Хиерополиса...

Обязательно съездите с детьми в ак-вапарк в Анталье. Этот городок водных аттракционов одинаково интересен и детям, и взрослым. Там есть и очень крутая горка, на которую детей до 12 лет не пускают. Для самых маленьких

адрес 70 address

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Клубные вечера

Близкие к этой страницы
Понравилось?