Юный техник 1985-02, страница 76

Юный техник 1985-02, страница 76
Частотная обработка фонограммы

Продолжаем знакомить вас с основами звукооператорского мастерства. Это четвертая статья, а первые три были опубликованы в «ЮТ» № 4 и 11 за 1983 год и № 3 за 1984 год. Статьи этой серии помогут вам в техническом обслуживании школьного или клубного радиоузла, в подготовке дискотек и вечеров отдыха, в озвучивании любительских кинофильмов.

При воспроизведении записанной фонограммы не всегда удается достигнуть желаемого качества звучания, пользуясь одними только регуляторами тембра магнитофона. Сегодня мы расскажем вам о частотных фильтрах н корректорах, исправляющих недостатки и улучшающих качество звучания записи.

Для обработки звуковых сигналов обычно применяют частотный корректор, который либо входит составной частью в усилительный блок звуковоспроизводящего устройства, либо выполняется в виде отдельного усилителя. Коррек: тор позволяет осуществить как относительное снижение, так и подъем частотной характеристики в области низких и высоких частот.

Заметное на слух изменение тембра происходит в том случае, когда корректор изменяет громкость в данной полосе частот не менее чем на 6 дБ (в 2 раза). Однако и такое изменение усиления во многих случаях оказывается недостаточным. Установлено, что наиболее широкие возможности при обработке записываемой программы дает корректор, позволяющий изменять усиление на нижних и верхних звуковых частотах (40—60 и 12 000—15 000 Гц) в пределах ±15—20 дБ по отношению к усилению на средней частоте (1О0О Гц). Такой коррек

тор используют при перезаписи е грампластинок и магнитных фонограмм.

Следует помнить, что чрезмерное усиление и ослабление сигнала в области как низших, так и высших частот может существенно исказить характер записи. Спад громкости на высших частотах (от 2—3 кГц и выше) придает звучанию фонограммы тусклость, звук становится приглушенным, ухудшается разборчивость речи. Излишнее же усиление на высших частотах приводит к подчеркиванию шипящих н свистящих звуков речи, к неесте-стественно резкому, раздражающему слух звучанию музыки. Ослабление сигнала на низших частотах (от 100—200 Гц и ниже) * лишает звучание сочности, нарушает красоту тембра, а чрезмерное усиление вызывает ощущение неприятного бубнящего звучания.

Существенную помощь может оказать корректор при комбинированной записи фонограммы. Одна из трудностей, с которыми приходится сталкиваться при монтаже сложной фонограммы, — это ухудшение четкости речи, совмещенной с музыкой или шумами. Например, если у диктора низкий голос, а совмещаемая с ним музыка также звучит в низком регистре, то одним подбором соотношений уровней трудно добить

72

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?