Юный Натуралист 1986-01, страница 27

Юный Натуралист 1986-01, страница 27

ВОЛШЕБНАЯ

- ВЛАСТЬ

вооы

— Воде,— сказал однажды Леонардо да Винчи,— дана волшебная власть стать соком жизни на земле!

Действительно, зародившись в океане, любая жизнь сохранила в основе всех биохимических и физиологических процессов воду. В водном растворе создаются и распадаются молекулы живых организмов. Без «сока жизни» немыслима очистка тела от шлаков почками, транспортная работа крови, выделение пищеварительных соков, регуляция температуры, когда избыток тепла удаляется с испарением. Да и все другие физиологические функции так или иначе строятся на «водном фундаменте».

Поэтому вода составляет большую часть веса тела любого живого существа. Во взрослом человеке, скажем, на 70 килограммов веса, приходится 50 килограммов воды. И всего 12 процентов влаги достаточно ему лишиться, чтобы погибнуть! Верблюд теряет без вреда 30 процентов воды, а дождевой червь даже 43 процента, и, хотя после этого он становится неподвижным и жизнь словно замирает в нем, его можно возродить. Чемпион же обезвоживания — африканская двоякодышащая рыба протоптерус. К концу спячки, которую она проводит в иле, в ней остается 10 процентов начального веса, и похудение идет в основном за счет потери воды.

Суточная потребность в воде составляет для взрослого человека 9—10 литров, то есть около 15 процентов веса тела. Для большинства животных сохраняется приблизительно та же пропорция. Неужели здоровый человек должен пить каждый день по ведру воды? Конечно, нет! 7—8 литров наши ткани создают сами. Эта так называемая эндогенная жидкость рождается в организме при сжигании питательных веществ кислородом, строительстве новых молекул,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?