Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 30

Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 30

(Ыцыки Л. НА то НС КО ГО

Ббльшая часть доменных печей, оставшихся от дореволюционной русской промышленности, была изношена и разрушена. Домны царской России были небольшими. Их высота не превышала 23—24 метров, а среднесуточная производительность составляла не более 250 тонн чугуна.

Одновременно с ремонтом старых доменных печей советские металлурги создавали проекты новых •печей. Работники Макеевского завода спроектировали в 1925 г. домну, высота которой составляла 29,9 метра, а вместимость — 842 кубометра. Таких печей наша промышленность еще не знала.

Строительство мощных доменных печей было начато с проектирования Гипромезом типовой печи объемом в 930 кубометров. В то время такие печи не назывались тысячетонными. В Америке подобных печей было много, и американцы считали, что их нормальная! производительность составляет 750 тонн |чугуна в j сутки. Однако наши доменщики внесли серьезные поправки к американским нормам: в настоящее время печи, построенные по первому типовому проекту Гипромеза, и печи даже меньшего объема дают свободно по тысяче тонн чугуна в сутки.

В 1930 г., прежде чем первая типовая печь была построена и задута, решено было строить Магнитогорский завод, оборудованный

28

еще более мощными доменными печами. По нашему заказу американская фирма Мак-Ки спроектировала, а мы выстроили печи высотой в 30,48 метра и объемом в 1180 кубометров. С постройкой этих домен Советский Союз догнал Америку; печей такой мощности в США было каких-нибудь две-три. Фирма Мак-Ки считала, что каждая из этих печей обеспечит получение 1000 тонн чугуна, но она предвидела возможность, выплавки и 1200 тонн в сутки. Однако совет-Ькие металлурги намного превысили эти цифры: .мощные магнитогорские и кузнецкие домны фактически дают 1200—1300 тонн чугуна в среднем, а временами 1400 и даже 1500 тонн. Когда эти результаты были достигнуты и работа новых домен изучена, мы стали думать, какие! печи строить дальше, и пришли к убеждению, что можно строить значительно более мощные доменные печи. Тогда родилась идея о постройке сверхмощных домен.

Какие же размеры нужно было придать сверхмощным печам?

Высота домны определяется крепостью загружаемого в нее сырья — руды, кокса, известняка. Если домна слишком высока, то в нижних частях сырые материалы не выдерживают веса слоев, расположенных выше, размельчаются и дают миого мусора. Это вносит расстройство в работу печи. Мы

щи домн

Академик М. А. ПАВЛОВ

решили оставить высоту домны прежней, но увеличить диаметры горна (нижней части печи, в которой горит топливо), распара (средней, самой широкой части печи) и колошника (верхней части печи, куда загружаются сырые материалы). Таким образом была создана доменная печь объемом в 1300 кубометров. Это уже сверхмощная печь, равной которой не было ни в одной стране. Мы считаши, что такая домна может дать не менее 1500 тонн чугуна в сутки. И действительно, построенная по предложенным размерам печь № 3 завода «Запорож-сталь», после того как завод обзавелся запасом сырья и усилил интенсивность плавки, дала проектную производительность, а в отдельные периоды вьшлавляла по 1650 — 1750 тонн чугуна в сутки. Следовательно, и сверхмощные домны себя оправдали.

При проектировании первой сверхмощной домны высказывались опасения, не рискованно ли строить печи с большими поперечными сечениями. Считалось, например, что расширять горн до 8 мет-

Мощная типовая доменная печь, спроектированная Гипромезом, имеет полезный объем 930 куб. метров и высоту 28 метров. Такая печь свободно дает тысячу тонн чугуна в сутки.

ОБЪЕМ ПЕЧИ 93О М3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?