Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 33

Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 33

Рисунки X. ЕРГАНЖИЕВА

ноеливоеть, продуктивность и приспособляемость к разнообразным условиям жизни. Мичурин упри (ПОМОЩИ отдаленной гибридизации открыл широкие возможности использования этого неисчерпаемого источника. Он показал, как можно новыми, ценнейшими качествами дикого растительного мира обогащать мир культурных растений, эволюция которых творится человеком.

Правильность этого принципиально нового, мичуринского отношения к диким растениям находит яркое подтверждение в работах Н. В. Ци-цина оо скрещиванию (пшеницы с различными видами дикого пырея. Пырей обладает ценнейшими качествами, которые желательно сообщить культурным «видам «пшеницы. Он отличается многолетней хорошей сопротивляемостью д грибным заболеваниям, выносливостью в различных неблагоприятных условиях климата и почвы, высокопродуктивной кустистостью (300 плодоносящих стеблей и 5000 зерен на одно растение).

Физиология минерального питания растений разработана главным образом на культурных растениях. Но живая природа дикорастущего мира обладает 'несравненно большими возможностями, чем мы думаем, судя по 'экспериментам над культурными растениями. В диком растительном мире мы находим (немало примеров, показывающих, как растения используют враждебные силы природы. Вот что v показали мои опыты с солончаковым растением — солеросом. Я воспитывал солерос в условиях песчаной культуры. В один сосуд к песку добавляли только нормальную питательную смесь солей, в другой, кроме упомянутой нормальной смеси солей, вносили еще хлористый натрий в количестве 2% по отношению ко всей воде в сосуде. Такое засоление для подавляющего большинства растений представляет собой враждебную силу и является совершенно убийственным, а солерос ее использует как могущественный стимул роста, как сильнейший фактор жизнестойкости.

Московский ботанический сад с самого начала своей деятельности должен уделить |Очень большое внимание проблемам образования так называемого покоя и особенно прорастания семян. Работы И. В. Мичурина и особенно теория стадийного развития растений, созданная Т. Д. Лысейко, показали, какое большое значение для всего последующего развития растения имеют эмбриональные ткани проростков. Действуя на растения в период прорастания семян, можно управлять этим развитием т перестраивать его в соответствии с задачами практики. Такие возможности имеют громадное значение для яровых «и озимых растений. Но еще более (заманчивы перспективы воздействия «на плодовые пли лесные деревья t целью ускорить плодоношение и образование древесины.

Важнейшие задачи нашего Ботанического сада —i изучение и разработка акклиматизации растений через почву. Неудачи акклиматизации нельзя целиком валить на климат, — многое здесь зависит от почвенных условий. Управляя почвой, можно противодействовать неблагоприятному влиянию климата. Известно, что Мичурин для? культуры Владимир-

Степи ковыля заставляют нас забыть, что мы в Москве.

ской вишни выписывал землю из Владимира. Свойствам почвы он уделял очень большое внимание, считая, что от них в значительной мере 'зависит сопротивляемость плодово-ягодных растений морозам.

Преобразование почвы при помощи агротехники и .агрохимии в интересах увеличения урожаев достигло больших успехов, но преобразование почвы в интересах акклиматизации растений находится еще в зародыше. Перед тем как заложить наш сад, мы произвели подробное почвенное обследование его территории. Почвы здесь оказались тощими, сильно глинистыми, с плохо развитой структурой, с плохой аэрацией, очень бедные органическими веществами. Но именно все эти свойства открывают широкий простор для

V

AJK

■v.";. .-Г"*!

г- ;

ж-

ода*^ V

■Ш

v £ 4

v; -; ь

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Растения без почвы
  2. Кустистость пшеница

Близкие к этой страницы
Понравилось?