Техника - молодёжи 1951-10, страница 32

Техника - молодёжи 1951-10, страница 32

Работы лауреатов Сталинских премий

Z

ешш

Инженер А. КИРЮХИН

П еред вами два поля. На одном сплошным зеленым ковром кустится пшеница. Крепкие, мощные растения тянутся ввысь. Они расположены равномерно, правильными рядками, с одинаковыми меж-

ДУРЯДИЯМИ.

И вот другое поле, тоже засеянное пшеницей. Всходы хорошие, но менее дружные. Чернеют иногда полоски незасеянной земли. Сами рядки растений широковаты, расстояния между растениями в рядке изменчивы. В одних местах растения кустятся тесными кучками, а в других они сидят реже.

В чем же дело? Может быть, второе поле плохо обрабатывалось? Нет, оба хорошо возделаны. На том и другом был применен рядовой посев. Но первое поле засевалось новой узкорядной сеялкой марки » СБ-48» конструкции инженера В. Д. Богачева, а второе — обычной рядовой сеялкой.

...Долгие годы ученые и практики сельского хозяйства мечтали о создании наилучших условий для произрастания растений. До половины прошлого столетия сеяли только вручную из лукошка или, в лучшем случае, разбросными сеялками. При разбросном севе семена распределялись по поверхности пашни неравномерно, в почву они ложились на разную глубину. Поэтому всходы получались неполные и неровные, густота их в разных местах поля оказывалась неодинаковой. Часть семян вообще не всходила. Приходилось расходовать посевного материала больше в расчете на то, что какая-то часть семян неминуемо погибнет.

Ученые и практики сельского хозяйства пришли к выводу, что надо от разбросного сева перейти к рядовому.

Сущность его заключается в следующем. Семена высеваются в бороздки рядками, которые отстоят друг от друга на одинаковом расстоянии. Все семена ложатся во влажный слой почвы, на дно бороздок, которые проводят сошники сеялки. Как только сошник пройдет, раздвинутый им верхний слой почвы осыпается на дно и закрывает семена. При этом все семена ложатся в почву примерно на одну и ту же глубину. Гибель их исключена. Потребность в семенах оказывается на 20—30»/о меньше, чем при разбросном севе.

До настоящего времени приме

няется рядовой посев с расстоянием между рядками в 13—15 см. Такой посев хорошо заделывает семена в почву, но имеет весьма существенный ;недостаток — неравномерно размещает их по площади. Этот недостаток рядовых сеялок отмечал еще в 1881 году выдающийся русский агроном П. А. Ко-стычев. В последующие годы опытами профессора В. В. Винера было установлено, что рядовой посев зерновых хлебов с междурядьями в 13 — 15 см не ставит растения в наилучшие условия для их произрастания. При тех же нормах высева и прочих равных условиях можно, применяя другое распределение семян по полю, создать для растений лучшие условия развития. Необходимо сузить междурядья — таков был вывод ученого.

Начиная с 1936 года в нашей стране было предложено и испытано много конструкций узкорядных сеялок с шириной междурядья в 17,5 см вместо 15.

Но конструкторов постигла неудача. Стремясь уменьшить междурядья, они удваивали количество сошников сеялки, ставили их в три ряда. Почва, особенно с повышенной влажностью или с растительными остатками, сгруживалась перед близко расположенными сошниками и образовывала перед ними так называемый «земляной вал». Он мешал работать сеялке, резко снижал ее производительность, не давал возможности полностью использовать преимущества узкорядного сева.

...Иной путь выбрал инженер В. Д. Богачев. Не увеличивая числа сошников, он, сконструировав особое устройство — делитель, заставил каждый из них засевать не один ряд, а два.

На рисунке в заголовке показана новая сеялка и ее делитель (слева). Путь семян до момента их разделения тот же, что и у обычных сеялок.

Семена засыпают в семенной ящик (1), откуда через отверстия в его дне они попадают в 24 высевающих аппарата (2).

При движении сеялки две ведущие звездочки, укрепленные на ходовых ко

лесах, приводят в действие вал высевающих аппаратов, на котором имеется 24 рифленых катушки.

Эти катушки захватывают семена и выбрасывают их в подвешенные семяпроводы (3).

Расположенный в задней части сошника делитель (4) изменяет обычный путь семян. Поток семян, ударяясь о выпуклую поверхность делителя, разбивается на две равные части и выпадает на дно двух бороздок, оставляемых дисками сошника. Сеялка кладет семена точно на подошву пашни, во влажный слой почвы и укрывает его сверху рыхлым слоем земли. Прицепленные сзади сеялки круглые загортачи — «крабы» (5) — выравнивают поверхность поля.

По внешнему виду сконструированная Богачевым сеялка «СБ-48» почти не отличается от других сеялок. У нее тоже 24 сошника, но они засевают не 24 ряда, как обычно, а 48.

Новая сеялка расходует семян столько же, сколько и другие, но укладывает их реже, так как рядков стало вдвое больше.

В результате на каждый рядок приходится меньше семян, растения в рядке располагаются реже, и таким образом создаются лучшие условия для их произрастания. Будет меньше сорняков, меньше недоразвитых и больше плодоносящих колосков.

В сеялке «СБ-48» применены дисковые сошники, которые имеют свои особенности. Угол расстановки дисков (в) в два раза больше, чем у стандартных дисковых сошников. Благодаря этому достигается больший зазор между дисками. Это сделано с целью улучшить проход семян через сошник.

При нормальной влажности почвы сошники благодаря вращению дисков почти не забиваются. При повышенной же влажности, когда возможно налипание почвы и травы на сошник, вращающийся диск может самоочищаться с помощью специальных чистиков. В случае встречи с препятствиями сошник перекатывается через них. Он может работать на менее подготовленных и более влажных почвах.

Новая сеялка «СБ-48» позволяет полностью реализовать преимущества, которые дает узкорядный способ сева.

Всюду, где уже работала новая сеялка, колхозники снимали дополнительный урожай в 3—5 центнеров с гектара.

Это даст дополнительно миллионы пудов хлеба.

За разработку конструкции узкорядной сеялки «СБ-48» Всеволоду Даниловичу Богачеву присуждена Сталинская премия.

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Зделай сам зерновую сеялку
  2. Селка молодиеж

Близкие к этой страницы
Понравилось?