Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 35

Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 35

формы

РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА СССР

ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ ^

ДРЕВЕСНЫЕ / СП-

КУСТАРНИКОВЫЕ РАСТЕНИЯ

травянистые растения

плодово-ягодные растения

,07 Зерновые, технические,

^ , с ^ овощные, кормовые и ^ лекарственные растения

г раздел сада „ дарвинизм в

v растительном мире"

На огромном треугольнике, образуемом с трех сторон Воробьееским, Калужским и Рублевским шоссе, раскинется ноши грандиозный Ботанический сад.

сте с тем демонстрируют известную эволюцию не только растительности, аю и самих видов растений.

В качестве параллели к нашим советским степям «мы даем небольшой участок с растениями североамериканских прерий. Эти растения сформировались «независимо от наших степных и дают нам замечательный пример того, «сак природа растительного <мира решает сходные экологические задали на основе различного растительного материала.

Вместо шаблонной горки с альпийскими растениями мы устраиваем альпийский садик и в «нем пять сравнительных параллельных полос—альпийская растительность Алтая, Тянь-Шаня, «Кавказа, Альп и Кордильер.

На участке лесных древесных пород поднимется лесная пожарная вышка, с высоты (которой развернется общий вид Ботанического сада. Здесь же будет устроен лесной музей, в котором будут показа

ны продукты лесной промышленности —• от шпал и клепок до скипидара, бумаги и искусственного шелка,

В разделе полевых и овощных растений большое место уделяется истории их происхождения и постепенному показу степени их окуль-туренности. Здесь необходимо будет собрать «большое разнообразие самых ценных видов и сортов этих растений. Но главное внимание должно быть обращено «а преобразование их природы на основе мичуринских идей и методов. Н. В. Ци-цин, лаборатория которого вошла непосредственно в систему нашего сада, будет здесь развивать свои опыты отдаленной гибридизации.

В этом же разделе запроектированы участки плодородия. Здесь на небольших делянках, по 100 кв. метров, к важнейшим полевым и огородным растениям будут применяться интенсивные комплексные методы повышения урожайности.

Научная работа мичуринского пло

дово-ягодного сада строится у нас при непосредственном участии ближайших учеников и сотрудников Мичурина. Здесь, по нашему замыслу, у (нас должен быть своего рода филиал Центральной селекцион-жигшетической' станции имени И. В. {Мичурина в Мичуринске.

Мичуринские идеи и методы будут пронизывать всю работу Московского ботанического сада. Наша заветная мысль — превратить его в мичуринскую академию, насыщенную огромным богатством «и разнообразием живых растений.

Научную работу сада мы стремимся как можно больше приблизить к самим живым растениям. Когда нужно, целое плодовое деревцо, например яблоню, мы будем заключать под стекло и ставить в обстановку почти лабораторного опыта. Поэтому вместо одного громоздкого здания мы устраиваем в трех местах сада небольшие лабо

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?