Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 34

Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 34

У живописных гротов возникнут насаждения папоротниковых растений.

пример в Германа, эти породы, по существу, уже» {перешли в разряд культурных растений. В Германии площадь страны, занятая лесом, в римскую жоху составляла приблизительно 70—75%, а теперь —только 26%. Первые посевы искусственного соснового леса были произведены в Германии, около Нюрнберга, еще в 1368 г. И с той поры почти все естественные леса постепенно превратились в культурные.

У нас культура лесных пород также развивается все шире <и шире. И |все острее встает вопрос о том, как получать высококачественную древесину в более короткие сроки. Мы будем разрабатывать вопросы селекции лесных древесных «пород на основе (мичуринских методов. И у себя в Ботаническом саду и непосредственно в естественных условиях мы будем изучать многообразие форм каждой породы как результат эволюции в (зависимости от окружающих условий.

В нашем саду, «например, большое место отводится дубу. (Мы собираем у себя дубы из различных областей: так, у тас будет дуб из Ленинградской области и из окрестностей Красноармейска (Сарепты), где он проник в полупустыню; у нас будет дуб из казанских «дубрав, с высоких водораздельных мест, <из поймы и гг. д. Какой большой научный и производственный интерес представляет изучение этих разнообразных форм дуба уже в (начальной стадии роста, свидетельствуют полученные нами первые результаты

Раскинувшийся на Ленинских горах Ботанический сад будет состо

ять из семи основных разделов, Первый, вводный, представляет показ «дарвинизма в растительном мире». Второй посвящен разработке вопросов эволюционной экологии и, в частности, путей приспособления у диких травянистых растений. Третий раздел — это опытный участок для изучения стадийного развития, селекции и акклиматизации лесных древесных пород и кустарников. Здесь будут собраны со всех уголков мира наиболее ценные породы и кустарники. Задача четвертого раздела—* дать представление о растительности ССОР, о ее разнообразии in богатстве, о путях ее приспособления к различным природным условиям нашей страны. В (пятой разделе мы находим полевые и огородные культурные растения. Здесь будут разрабатываться вопросы управления их жизнью и преобразования природы этих растений в интересах человека. Здесь же по;-сетитель сада сможет познакомиться с историей их происхождения. Шестой раздел — это мичуринский научно-опытный плодово-ягодный сад, а седьмой отведен под декоративное садоводство и плодоводство.

В общем, от вводного раздела — «Дарвинизм в растительном мире» — адут как бы при потока. Левый посвящен изучению и использованию явлений эволюции и, в частности, приспособляемости в диком растительном мире; правый служит для показа и дальнейшей разработки лучших достижений нашей советской агробиологии; наконец, средний поток имеет своей задачей демонстрацию и развитие лучших мировых образцов декоративного садоводства и (цветоводства.

В разделе «Дарвинизм в растительном мире» особенное внимание будет обращено на явления изменчивости растений в процессе их индивидуальной жизни под воздействием условий среды и способов воспитания. ^Например, мы думаем показать все многообразие форм тысячелистника. В са&у будет представлен тысячелистник из лесотундры и субальпийского пояса гор, с влажных лугов и сухих (степей, с лугов солончакового характера и т. д. Тут же должна быть показана пластичность этого тысячелистника, приобретаемая им под воздействием среды и воспитания.

Планируя четвертый раздел, в котором будет представлен растительный мир СССР, мы придерживаемся «не формально географической, а эволюционной установки. Так, например, мы намечаем показать Воронежские степи в непосредственном соседстве с Алтайскими. И те и другие, несомненно, связаны между собой по происхождению и вме

преобразования почвы в интересах разнообразных культур, которые мы будем разводить в Ботаническом саду. В настоящее время мы, например, осваиваем участок для посадки разнообразных лесных дород •нашей 'страны. В почву этого участка мы внесли повышенное органическое удобрение—>60 тонн перегнившего навоза и 30 тонн торфа на ^гектар, а помимо того, в качестве минерального удобрения еще 30 центнеров суперфосфата, 30 центнеров аммиачной [селитры <и 20 щентнеров калийной соли. Только площади под посадки сосны и ели оставлены без удобрения.

Вообще в Московском ботаническом саду перед нами стоит задача создавать самые разнообразные почвы: близкие к степным, солонцы, почвы теплые и холодные, кислые и щелочные, а также отличающиеся исключительно высоким плодородием применительно к требованиям отдельных растений.

Одна из важных особенностей Московского ботанического сада заключается в том, что в программе научных исследований отводится большое место нашим главным лесным породам: дубу, ели, лиственнице, сосне « /другим, За границей, на

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?