Техника - молодёжи 1984-08, страница 12

Техника - молодёжи 1984-08, страница 12

— Известно, что электронный микроскоп позволил ученым совершить рывок, открыл целый мир ранее не наблюдаемых структур. Чем он «дополнил» сферу интересов физиолога растений и как он помогает в изучении клетки)

— Электронный микроскоп позволил продолжить статистическое описательное изучение клеток. Ис следователь получил возможность многое увидеть в их ультратонком строении. Но нам этого показалось мало. Надо было выяснить роль мельчайших структурных образований клеток, этих ставших теперь наблюдаемыми «маленьких актеров». По своему размеру некоторые из них приближаются к макромолекулам. Чтобы узнать их функции, мы разделяем по удельному весу отдельные частицы цитоплазмы с помощью ультрацентрифугирования на больших скоростях — до 100 тыс об/мин. Изолировав таким образом «маленьких актеров», мы помещаем их в пробирку и изучаем биохимически, что они умеют делать. В результате мир малых телец начинает приобретать уже функциональный смысл. Мы узнаем, что одни из них участвуют в процессе дыхания, другие отвечают за синтез белка, третьи нужны для того, чтобы образовывать масло или жиры. Мы поняли, таким образом, роль каждого «маленького актера» в клетке и теперь стараемся понять всю «пьесу», в которой гни участвуют.

-— А можно ли наблюдать с тез белков)

— Вообще to, в электронный микроскоп его нельзя наблюдать, поскольку клетка там неживая, это даже не клетка, а как бы ее отпечаток. То, что мы видим, можно сравнить с моментальной фотографией людной площади, где автомобиль и люди — все вдруг застыло. За тем, как идет движение и взаимодействие участников этой сцены, мы на таких снимках не можем наблюдать. Чтобы проследить за ходом синтеза, мы создали то, что сейчас называют функциональной электронной микроскопией. Растение ставится в провокационные условия. Например, повышая температуру, его заставляют усиленно дышать, а освещая — усиленно фото-синтезировать. Рядом помещается контрольное растение. У экспериментального растения функция (дыхание, например) доводится до максимума, у контрольного она минимальна. Сделав с помощью электронного микроскопа моментальные снимки той или другой клетки, мы сравниваем их и отчетливо видим разницу в структуре отдельных ор-

10

Банк

данных

¥

]

ПУЛЬТ МЕХАНИЧЕСКОГО ОПЕРАТОРА

КО/ИПЬЮТЕР

/I 1Л

щит управления и автоматики эталонной /ИОЛЕЛИ

ЩИТ УПРАВЛЕНИЯ и автоматики ТЕП/1ИЦЫ

э

1АТЧИКИ 2

УСТРОЙСТВА

УСТРОЙСТВА

УПРАВЛЕНИЯ

УПРАВЛЕНИЯ

ДАТЧИКИ 2

1АТЧНКЦ 1

\атчикп 1

ЭТАЛОННАЯ/МОДЕЛЬ

АДАПТИВНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ТЕПЛИЦАМИ ПО ЭТАЛОННОЙ МОДЕЛИ.

Датчини состояния внешней среды

(1) передают на щиты управления (эталонной модели и теплицы) информацию о температуре воздуха и почвы, концентрации углекислого глза в воздухе, его относительной влажности, интенсивности облучения, концентрации элементов в минеральном питательном растворе. От датчинов физиоло ичесного состояния растений

(2) на щиты поступает информация

об интенсивности фотосинтеза, температуре листа, потреблении и расходе воды и т д. Все данные обрабатываются ЭВМ и поступают на пульт управления. Отсюда механический оператор через устройства управления параметрами внешней среды меняет условия в теплице.

МЕТОД ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ МИКРОСКОПИИ

Функциональная электронная ми-нроснопия ставит своей задачей изучение ультраструктурных изменений в

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?