Техника - молодёжи 1973-01, страница 21

Техника - молодёжи 1973-01, страница 21

ВЫПОЛНЯЯ ПЛАНЫ СТРОИТЕЛЬСТВА, МЫ ПРИБЛИЖАЕМ РЕШЕНИЕ НАУЧНЫХ ПРОБЛЕМ!

СТРОИТЬ И ИССЛЕДОВАТЬ

Всесоюзная ударная комсомольская стройка

Н. ХРИСТОФОРОВА, комсорг ЦК ВЛКСМ по ДВНЦ АН СССР (г. Владивосток]

Вот несколько цифр, сухих и бесстрастных, но глубоко отражающих то, что происходит теперь на бескрайнем пространстве гигантской строительной площадки. За пятилетку воплотятся в научные и жилые объекты 60 млн. рублей. Без малого половина этой суммы пойдет на жилье. Будущие сотрудники ДВНЦ глубоко пустят корни на исконно русских землях Приморья. Размах строительства будет нарастать с каждым годом. Против 4,9 млн. рублей, освоенных в 1971 году, в последнем году пятилетки реализуются

12 млн. рублей. За это время вырастут вычислительные центры в Магадане, Владивостоке, Хабаровске, строители сдадут Институт биологически активных веществ, Тихоокеанский институт географии, Институт биологии моря, примет сотрудников Хабаровский комплексный НИИ, в Хабаровске заложат фундамент Института экономики, а в Магадане — Института биологических проблем Севера.

Что скрывать, у строителей немало трудностей. Они возводят не типовые корпуса, а экспериментальные. Сказывается и то, что объекты разбросаны на громадной территории Дальнего Востока. Как необходимы в таких условиях внимание и помощь горкомов, райкомов и обкомов комсомола, как важно понимание специфики ударной комсомольской!

Северо-Восточный комплексный

научно-исследовательский институт в Магадане. Экспериментальное здание, каких еще нет в этом районе страны. Оно уже почти готово. Все работы выполнены с опережением графика и с отличным качеством. Совсем не просто было добиться полного взаимопонимания строителей и заказчика. И комсомол сыграл здесь далеко не последнюю роль. Институтские комсомольцы дежурили по ночам и наблюдали за отопительной системой в недостроенном здании, дружно выходили на бесчисленные субботники и воскресники, каждодневно контролировали ход и качество работ. Ре

бята принимали участие в строительских планерках, добивались первоочередного снабжения стройки материалами и механизмами. Строительный штаб, созданный по инициативе комитета комсомола института, оказал большую помощь институту в сокращении сроков строительства лабораторного корпуса. Штаб вел переписку с комсомольскими организациями строительных предприятий, заводов-поставщиков, изыскивал резервы сокращения сроков поставки строительных материалов на стройку и производства строительных работ.

Институт в Магадане — ударная комсомольская стройка. Дирекция и партийная организация института с гордостью говорят о своих комсомольцах и молодежи, довольны строителями, благодарны ЦК ВЛКСМ за заботу о строительстве.

Есть примеры и совершенно иного отношения к стройке. 14 сентября 1972 года газета «Молодой дальневосточник» — орган Хабаровского краевого комитета ВЛКСМ — напечатала под рубрикой «Бьем тревогу» критическую заметку «От нуля — ни шагу» — о вопиющей затяжке сроков строительства и сдачи лабораторного корпуса Хабаровского комплексного научно-исследовательского института — объекта Всесоюзной ударной стройки. «Как мы себе представляем ударную? — спрашивает корреспондент М. Матвеева. — Незатухающий темп работ, зеленая улица всему для стройки необходимому, бдительное око «КП», накал соревнования». Но все это не относится к Хабаровскому объекту ДВНЦ. В Хабаровском крае план капитального строительства научных объектов в 1971 году был выполнен всего на 14%, а план трех кварталов 1972 года — меньше чем на одну пятую. Слишком медленно разворачивается комсомол города Хабаровска, которому поручено шефство всего лишь над небольшим объектом Всесоюзной ударной. На стройке необходимы комсо-мольско-молодежные коллективы. Не

обходима организация технической учебы и повышение профессионального мастерства.

Райкомы комсомола и комсомольские организации строителей должны позаботиться о том, чтобы рядовые строители знали цифры, знали, как идет выполнение плана, знали, что строят и как строят, умели видеть не только свои заботы.

Трудную пору переживает сейчас ДВНЦ — время становления и роста, когда основные силы уходят на строительство, на создание материально-технической базы институтов. Это хорошо понимают комсомольцы научного центра. Сколько сил и энергии отдали своему новому «дому» молодые люди института химии, особенно Валерий Кавун, Виктор Конь-шин, Юрий Шульга. Вместе со строителями доделывали корпус, работали на субботниках и воскресниках, перевозили и устанавливали оборудование.

ДВНЦ специфичен. У его институтов — биологии моря, биологически активных веществ, биолого-почвенного и Института биологических проблем Севера — много (и будет еще больше) стационаров, баз, станций в разных уголках Дальнего Востока. И возводит эти объекты главным образом молодежь. Можно смело назвать комсомольским строительство морской станции «Восток-1» Института биологии моря под Находкой. Станция строилась в выходные дни, молодежь выезжала на субботу и воскресенье и возводила жилье и рабочие помещения.

С большим вкусом и изобретательностью продолжают оборудовать, оформлять и расширять морскую экспериментальную станцию в бухте Троицы в Хасанском районе молодые ученые Института биологически активных веществ.

Самостоятельно строят стационар в районе Чаунской губы гельминтологи Института биологических проблем Севера. А сколько еще мелких станций, где работают по 3—7 чело-

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?