Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 83

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 83

Препараты из растения результативны при излечении полиартрита, ревматизма, гинекологических расстройств, простатита, заболеваний верхних дыхательных путей, при трофических язвах, микробной экземе, остеомиелите. В качестве примочек из отвара она используется при экземе, псориазе, стрептококковых инфекциях, всевозможных ранах, укусах пчел и змей.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к растениям семейства сложноцветных), прогрессирующие системные и аутоиммунные заболевания, в т.ч. туберкулез, лейкоз, коллагенозы, ВИЧ-инфекция или СПИД, рассеянный склероз, распространенный атеросклероз.

Рецепты для здоровья и красоты

Настойка

200 г свежего (или 50 г сухого) сырья эхинацеи (лист, цвет, стебель) залить 1 л хорошей водки. Настаивать 14—20 дней в темном месте, (периодически встряхивая). Процедить и принимать по 20—30 капель 3 раза в день перед едой за 20—30 минут в течение 10 дней. Потом 3 дня перерыва, и еще так дважды повторить по 10 дней. Это 1 курс.

Настой эхинацеи обладает противовирусным и антибактериальным свойствами, эффективен при полиартрите, простатите и гинекологических расстройствах.

Прием настоя улучшает состав крови, повышает иммунитет, ускоряет заживление ран, переломов, ушибов. При псориазе, экземе, ожогах, пролежнях и фурункулах настои эхинацеи применяются в виде примочек и компрессов.

Прием настоек или настоя эхинацеи способствует укреплению памяти и внимания, снятию стрессового состояния и повышению работоспособности.

Настой

1 ст.л. сухой эхинацеи (лист, стебель, цвет)

залить 0,5 л кипятка в термосе (на ночь) или в эмалированной посуде, хорошо утеплив. Процедить и пить по 100—150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Принимать 10 дней. Через 5 дней перерыва повторить прием еще 2 раза по 10 дней. Это 1 курс. При необходимости курс такого лечения повторяют еще 3 раза по 10 дней через месяц.

Отвар эхинацеи излечивает язву желудка, суставные боли, отеки, улучшает зрение и настроение.

Отвар

Отвар эхинацеи незаменим при простудных заболеваниях и гриппе, но часто применяется и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также суставных болей. Помогает снимать головные боли, отеки. Улучшает зрение, повышает аппетит и общий тонус организма.

Для приготовления отвара 1 ч. ложку высушенных листьев эхинацеи залить 1 стаканом кипятка и держать на водяной бане-15—20 минут. Процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой в течение 10 дней. Затем сделать перерыв на 5 дней и пить еще 10 дней. Это один курс. Повторяют его не менее 2—3 раз с 5-10-дневным перерывом.

|Не рекомендуется принимать эхинацею

более 10 дней без перерыва и детям до • 2-х лет.

Косметические процедуры

С помощью эхинацеи можно ухаживать за лицом, руками, и всем телом. Эхинацея успокаивает кожу, снимает раздражения, стимулирует обмен веществ.

Кроме того, эхинацея активизирует выработку коллагена — это способствует устранению мелких морщин.

Лосьон для жирной кожи лица.

25 г травы и корней эхинацеи, 20 г травы череды, 20 г ромашки залить 0,5 л водки, а

82

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?