Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 82

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 82

Сорта и виды

В роду эхинацея около 9 видов. В качестве целебного растения выращивают Эхинацею пурпурную (Echinacea purpurea), Эхинацею узколистную (Echinacea angustifolia) и Эхинацею бледную (Echinacea pallida). В медицине чаще используются корневища, хотя находят применение также цветочные головки, семена и сок всего растения. Эхинацея наиболее известна как иммуностимулирующее средство, ее часто включают в средства против гриппа, простуды, воспалений и инфекций.

В качестве декоративного растения чаще выращивают Эхинацею пурпурную и Эхинацею странную (Echinacea paradoxa), на их основе в основном разработаны современные сорта и гибриды растения. Эхинацея пурпурная обладает крупными изысканными цветками (до 12 см в диаметре) с коричневатой, возвышающейся как купол, сердцевиной. Эхинацея странная — единственная в роду желтая эхинацея, ее особенностью является более низкая морозостойкость, чем у других эхинацей. В современной садовой культуре популярны следующие сорта эхинацеи:

С розово-малиновыми лепестками: Merlot, Hope, Magnus, Ovation, Pica Bella, Rubinstern (Ruby Star), Ruby Giant, Springbrook's Crimson Star, Raspberry Tart.

С белыми лепестками: White Lustre.

С желтыми лепестками: Harvest Moon (Matthew Saul) и Big Sky Sunrise — новые американские гибриды.

Махровые: Razzmatazz.

Низкие (55—60 см в высоту): Bright Star, Little Giant,. Fatal Attraction, After Midnight (Emily Saul), Kim's Knee High с розово-ма-линовыми лепестками и Finale White, Cygnet White, Kim's Mop Head с белыми лепестками. Компактность этих растений делает их пригодными для переднего ряда миксборде-ров и для выращивания в горшках.

White Swan — невысокое растение (до 1 м) с кремовыми цветками.

Summer Sky (Katie Saul) — новая двуцветная эхинацея: персиковые лепестки с розо

ватым «нимбом» у сердцевины. Необычайно крупные и душистые цветки. Высота растения — до 75 см.

Prairie Frost — первый сорт с пятнистой листвой. Интересна история сорта: в 1996 году такие растения неожиданно появились среди посадок эхинацеи сорта Bravado. Цветки с розово-пурпурными лепестками и бронзово-коричневым центром.

Art's Pride — эхинацея с персиково-оран-жевыми лепестками.

The King — гигантское по высоте (от 150 до 220 см) растение с огромными красновато-розовыми цветками (до 15 см в диаметре).

Применение в медицине

В дополнение к декоративным качествам, как уже отмечалось, эхинацеи обладают лечебными свойствами. Для медицинских целей применяют эхинацею любого возраста, начиная с двух-трех лет.

В качестве лекарственного сырья используют стебли, цветки, листья растения и корневища с корнями. Эхинацею применяют внутрь при гриппе, простудах, инфекциях уха, мононуклеозе, болезнях мочевого пузыря, заражениях крови. Наружно ее применяют при ожогах, фурункулёзе, ранах, абсцессах, крапивнице, укусах насекомых, экземе, герпесе и других кожных заболеваниях.

Препаратыизэхинацеи применяются при заболеваниях, вызванных воздействием ультрафиолетовых лучей, ионизирующей радиации, хроническими воспалительными процессами, химпрепаратов, продолжительным лечением антибиотиками. При заболеваниях печени, сахарном диабете, воздействии пестицидов, тяжелых металлов, фунгицидов, инсектицидов. Лекарственное растение эхинацея не только укрепляет иммунитет, но и сама вызывает гибель вирусов, бактерий и некоторых грибов. Экстракты эхинацеи угнетают стрептококки, стафилококки, кишечную палочку, вирусы герпеса, стоматитов, гриппа. А значит, это действительно мощный растительный антибиотик!

81

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?