Юный техник 1964-02, страница 17

Юный техник 1964-02, страница 17

Незнакомец двинулся дальше. А Леня, повозившись для виду с велосипедом, отвел его в кусты и стал незаметно наблюдать за неизвестным. Сначала приезжий двигался по тропинке, а потом, искоса посмотрев назад, резко повернулся и пошел по полю к проселочной дороге. А мальчик во всю прыть помчался на заставу.

Вскоре с заставы выехали два велосипедиста: ефрейтор Юрий Чигак и Леня Велинец. В сумерках они быстро догнали незнакомца. Поняв, что его поймали, он со злобой посмотрел на пионера и поплелся на заставу под конвоем пограничника.

...Вечереет. Где-то вдали слышна песня:

Мы в дозоре с солдатами рядом

По росистой тропинке идем...

Это поют смелые, отважные ребята — юные друзья пограничников.

На занятиях отряда ЮДП. Кто-то прошел...

Вага

взяла след...

САМЫЙ, САМАЯ, САМОЕ...

...Самая нелепая по замыслу церковь построена в Колорадо-Спрингс (США). Здание выполнено из алюминия, крыша представляет боеголовки 44 баллистических ракет. Они находятся по разные стороны от основного купола и нацелены друг в друга. Окна имеют форму водородных бомб, а внутренние стены церкви расписаны сюжетами на темы термоядерной войны.

...Самые необычные магнитофонные записи коллекционирует один итальянец — записи тишины: затишье перед бурей, после горячего спора, до и после спектакля. Он проник со своим записывающим аппаратом даже в парламент и записал воцарившуюся там тншину после принятия одного законопроекта.

...Самое странное озеро находится на острове Тринидад (Карибское море). Вместо воды в этом озере — расплавленный асфальт. Недавно были произведены замеры глубины, но зонды так и не достигли дна.

...Самое почитаемое растение на земле — ливанский кедр. Его' изображение украшает государственный флаг Ливана. Его можно видеть на почтовых марках, на оборотной сто-

)актына ] I всякий

роне монет и даже на шапках полиУ rivult'i У цейских. V^'TA^i

Ливанский кедр тверд, как камень. Древесина его горьная, и поэтому никакой древесный вредитель ему не страшен. Ценное дерево о незапамятных времен используется нак строительный материал. Из него строили и древние греки, и римляне, и турки... Достроились, пока от кедра остались 4 жалкие рощицы. Если в 1550 году насчитывалось 28 тыс. кедров, то в настоящее время осталось лишь 12 деревьев. Сейчас из Ливана не вывозится ки одного кубометра кедровой древесины. Деревья строго охраняются как ценнейшая национальная реликвия.

МУЗЕИ ПТИЧЬИХ ПЕРЬЕВ

Датский фермер Хансен занимался разведением домашней птицы. Его любознательный сынишка заинтересовался с пяти лет перьями и начал их собирать и классифицировать по цвету и величине.

Со временем он стал наиболее авторитетным экспертом по птичьим перьям и владельцем единственного в своем роде музея. Хансен расклассифицировал более 10 мли. перьев, почти столько же их находится в стадии подготовки. В 1957 году «Музей перьев» был открыт официально. Его охотно посещают туристы, путешествующие по Дании.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?