Юный техник 1964-02, страница 20

Юный техник 1964-02, страница 20

В? ронтозавры и рыцари средневе-ковья носили свою броню при себе. Рыцари были счастливее: они могли вылезти из своей крепости и позагорать. Но твердолобость была общим для них уязвимым местом. Рыцари и бронтозавры вымерли.

Завоеватели позднейшего периода были хитрее. Зачем таскать броню на себе? Пусть она возит себя сама. Это был черновик идеи.

Сначала была паровая машина. Потом ее топку сжали до цилиндра с поршнем, а название — до трех букв: ДВС. Автомобиль неуверенно запетлял по булыжнику. Изобрели пулемет. Переливающейся звенчатой дорогой легла под колеса гусеница.

Все составные части танка были сделаны. Но танка еще не было.

В ЭПИЦЕНТРЕ-

Почему? Не было настоящего заказчика. В первую мировую войну люди годами убивали друг друга, не сходя с места. Нужно было оружие, которое обеспечило бы наступление. Заказ на танк сделала война.

Незадолго до войны сын великого русского химика Василий Менделеев предложил построить танк весом в 170 т. Это был бронированный вагон, который мог ходить по рельсам, как бронепоезд, и на гусеницах. На нем стояла 120-миллиметровая морская пушка и броия толщиной в 120—150 мм. Подвеска была пневматической, как у современных львовских автобусов. При стрельбе воздух из нее выпускался, и танк садился на грунт — выстрелы получались точнее. Называется это «выключением подвески при стрельбе», а осуществлено оно было только в 1942 году иа тяжелой самоходке. Танк Менделеева не был построен. До войны он казался дорогим и ненужным.

Николая Егоровича Жуковского тянуло ко всему необычному. Почему ломается водопровод? Как летают птицы? В танке его привлек расчет гигантских колес. Их диаметр был больше 10 м. Для колеса ручной тачки и булыжник — гора. А 10-метровое колесо могло перекатиться через окоп, небольшой овраг, речку.

Повозку-гигант построили в глухом бору под- Дмитровом в 1915 году. Она ринулась вперед, сломала дерево и завязла задним катком. Подвело слишком большое удельное давление на почву.

В том же году был построен и испытан танк «Вездеход». Гусеница у него была одна и шла по всей ширине днища. По бортам расположились поворотные рулевые колеса. Русские конструкторы добились высокой проходимости, поворотливости и скорости — до 40 верст в час. Но для России и во время войны затея оказалась не по карману. И проект был передай в Англию.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?