Юный техник 1964-02, страница 23

Юный техник 1964-02, страница 23

Вот простой расчет Если разделить мощность танка (в лошадиных силах) ьа вес (в тоннах), то получится величина, называемая удельной мощностью. Умножьте ее на три — получите максимальную скорость танка. Это подтверждает практика. И с помощно формул в этом нетруднс убедиться.

Движение — это работа преодо нения сопритивлечия. Чтобы подсчитать рчботу, надо перемножить силу сопоставления и путь, пройденный машиной. Скорость же — это и есть путь, но проходимый за единицу времени Значит, умножив скорость танка на силу сопротивления, мы получим работу за единицу времени, то ecTi необходимую мощность:

N= R0.V,

где Ro — сопротивлен! е движению в тоннах, а V — скорость в километрах в час. Выразим эт} мощность через лошадиные силы:

1 000000 N 3 600-75

Но вед) часть мощности гергется в трансмиссии, в rvct шцчх, во вращении вентилятора. Считают, что эти потери составляют 25%. Поэтому мощность двитателя

N

Отсюда

Сила сопротивления на горизонтальном участи; оценивается как

K=f-o,

где f —- коэффициент сопротивления, G — вес машины.

Для хорошей дороги f приблизительно равен 0,06

Значит

Лдв= 5 ■ 0.06 G ■

Отсюда максимальная скорость

КВ1ГЖ = 3,3^-^3Nyg.

Тегерь понятно, как неприятна каждая лишкяя тонна веса.

Можно долге рассказывать о том что сейчас делают с таниамн за рубежом. Для них строят специальные двигатели, ко-орые могут работа» на любом топливе. Авиация дьлится^ с танками своими газовыми турбилами Танк учат видеть в темьоте Его пытаются оторвать от земли на воздушной подушке учат летать того, который рожден был ползать.

Ну. а кчкие танки у нас? Что ohw могут3 Можчо сказать по секрету, что Hai и танки по-прежь му лучше зарубежных. Связываться с ними лучше не стоит.

А может быть, танки ьымрут? Пройдут годы, мир разоружится

Ну что ж. тогда они послужат миру на Марсе, Луне, Веиере, полетят ia борту ракет по космическчм тргссам. А и ожет б,.1ть, придут и такие времена, когда та! кетка обойдется и без раке Взлетит, промчимся по космосу, опустится где нибудь в районе морн Дожде1" и пойдет гулять среди лунных кратеров.

И. СпЛ ТЫ НОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?