Юный техник 1964-02, страница 22

Юный техник 1964-02, страница 22

прооивать почти удвоенную толщу м-талла. У этих машин было очень мощное „изельно сердце, мощности до ^00 л. с. Поэтому и максимальная скс рость танка «Т-34» достигала 55 км/час, а вес его был при этом еще незе-пнк — 18 т.

Лучшим неи едки» шким в этс премя был «Т III». Давайте сравним: ушка у него была 37 мм, лобовая броья 30 мм Пушка тайка «Т-34» пробивала е с федельных дьстанций прицельного огня.

Танк «Т-34» не^кольчо раз модернизировали. Он ппошел всю войну и стал образцов, по ко'.ороыу псом начали строить танк:: во всех странах мира.

В ьоследнье дН1 воины фашизм лихорадочно искал «сверхоружие». Этс б] >ли то paieTbi «4 ^У». го реактивным самолет, то сверх-нган гский танк «Мышо1,ок:^ Весил «Мышонок» 180 т. По мнению авторе:, иь был «всепора-жчкщим». Обломки его нашн бойцы нашли недалеко от Берлина

Кончилась война Громыхнули первые термоядерные взиывы И вдруг кое кому в спешке показалось, что танки устарели. Железнуо конницу готовились списать: война, мол, теперь буде- только на ракетах.

Потом выяснилось, что с выводами ьсторопились' rej ь танки присюсобле-ны к атомной войне лучше других родов оружия. В зарубежной печати сообща пось, что атомную '^мбу с тротпловым эквивалентсм 10 тыс. т взорвали на высоте около 250 м У танка, который был на расстоянии 500 м от эпицентра взрыва, заклчнило башню. У другого, стоящего на 300 м по-дальио, помутнели стекла оптических прибороь и сорвало антенну Танковая броня оказалась щитом и про-ив радиации Для того чюбы ослабить остаточиое гамма-излучение в 2 раза, достаточно то чщины брони в 18 мм. А лобовая броня современных средних -анко0 превышает сотню миллиметров Гак ч^о судите сами

Ночые конструкции -аьков все больше распластываются, расплющиваются, прижимаются к земле Это для того. -,гобь. удар воздушной волгы при атомном в?рыв,_ не перевернул их. Еще чедавпо средний poci танков был " 5—3 м Обычно эта высота определяется, если хот 1те, ростом танкистов. Зздь им в машине нужно сидеть, и не -олько сидети — работать. Поэтому танкисты не очень вь.сокче люди Труднее гсего механику водителю. Он сидит сразу за лотовыми листами, скрюченный в три погибали. А в американ ском разведывательном танке он управляет, лежа на спине Вот и получилась низкорослая машина — всего 1,7 м по высоть, она может скрываться в евражках, бпотах — словом, в складках местности, как говорят военные.

Взялись н за башни. Сначала Оашня оыла вроде корабельной Потом она стала сак горб, по^ом как шляпа от подосиновика А потом решили: зачем она, башня? Людей спрятали в корпус А пушка просто стоит на крыше корпуса, снаружи Заряжается она автомагичеекч, через специальный люк. И -анк сразу стал легче: ведь башня :овременното танк? весит 4—5 т

Казалось бы, зачем экономить вес? 5 т больше или меньше — веника ли бедаэ Ведь танк не по воздуху летает. В дейс' вьтельнос'и все как рэз на оборот В танках вее сейчас экономят так же, как и в самолетах Хочется, конечно, сделать это за сче- корпуса И корпуса пытаются делать из алюминия, сплавов или пластмасс. Но пока не выуодит. И вег в иовом американском танке «М-bO» удалось :дечать из алюминия бечзобаки, радиаторы, вентиляторы, кпылья, корпуса И вес его уменьшился на 2,7 т.

Возьмите на плечи рюкзак и взберетесь на песчаный холм Ног-, скользят, песок осыгается Можно и съехать вниз, к подножию хол.ла. Танкисты это чазивают «срыв грунта» А без рюкзака взбираться ле.'че Так же и у танка, лишний вес — лишний рюкзак

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?