Юный техник 1964-02, страница 21

Юный техник 1964-02, страница 21

ТАНКИ

Англия впервые в мире стала серийно строить танки. Во Франции на реке Сомме английские ромбовидные «цистерны» пошли в атаку. Правда, из 49 машин в бою участвовало только 18. Остальные застряли или поломались в дороге. Да и скорость их была не свыше 3 км/час. Но фронт был прорван на ширине 5 км и на 5 км отодвинут.

Танк был выпущен на свободу и пошел разгуливать по всему миру. Нужно было решать, что с ним делать дальше.

Завоевателям в это время снились молниеносные войны. В полночь — нападение, утром ошарашенный противник в постели узнает, что он завоеван. И из танков стали выжимать скорость. За счет вооружения, за счет брони ее довели до 60 км/час. Попробовали в Абиссинии. Получилось. Еще бы, у абиссинцев были только охотничьи ружья.

Некоторые из танков стали напоминать павлинов. Эта мода пошла с французского танка Рено, у которого к корме был прикреплен «хвост» из стальных брусьев. Преодолевая препятствия, танк мог опереться таким хвостом

0 землю. Хвост не давал ему опрокинуться назад, если танк лез на вертикальную стенку. От «хвостов» отказались лишь к концу 30-х годов.

А потом кто-то подумал: может быть, танк — это крепость на гусеницах? Это должно быть чудесное страшилище. И на танках стали громоздиться башни. Множество пушек и пулеметов торчало во все стороны. Тащились

эти гиганты медленно — максимум по 10—15 км/час. Зато внутри можно было танцевать. И компания подбиралась подходящая — по де-сять-двенадцать человек в экипаже. Ну чем не средневековые замки!

Так создавались бронированные кулаки. Они очень чесались, так и лезли в драку. И бравые вояки все чаще поглядывали на Восток, в бескрайние русские степи. И тут оказалось, что в этих степях тоже танки. Сначала их было мало. Так мало, что каждый из них назывался собственным именем, как корабль. И первым был «Борец за свободу товарищ Ленин». Рапорт о его постройке был подай

1 декабря 1920 года.

Нам было очень трудно. И дело даже не в том, что первые лет шесть-семь у нас не было промышленности, не хватало инженеров. Ведь нужно было создать такой танк, который бил бы любого своего западного коллегу. А для этого надо было разобраться: а что же такое танк? Зачем он нам нужен на войне?

Для разбойничьих нападений он нам не нужен. Высокая скорость, слабое вооружение, слабая броня — какой же это танк? Это скорее автомобиль для рискованных прогулок.

К этому времени уже стал ясен характер надвигающейся войны. Нужно было оружие, одинаково мощное и в защите и в наступлении. Так родилось классическое: танк — это боевая гусеничная машина высокой проходимости, сочетающая вооружение, броневую защиту и подвижность.

Перед самой Великой Отечественной войной такие танки были созданы: «КВ» и «Т-34». Они были приземистые, большеголовые, чтобы легче маскироваться. Башня у них была одна, ио большая. В ней удалось разместить мощную пушку (76 мм у танка «Т-34»), Бронирование, как говорят танкисты, было дифференцированным. Это значит, что самая толстая броня (75 мм) была в лобовых частях корпуса в башни: ведь танк грудью идет на огоиь противника. По бортам броня была потоньше, а на диище и в корме— самая тонкая. Кроме того, лобовые листы располагались не вертикально, а под углом. Снаряд либо рикошетировал от них, либо ему надо было

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?