Юный техник 1964-02, страница 25

Юный техник 1964-02, страница 25

КАРАТАУ ШАГАЕТ Б ЗАВТРА

Л. НИКОЛАЕВ Фото автора и М. ГОЛДОБИНА

Под крылом самолета — бурые складки предгорий Тянь-Шаня. Однообразные и скучные, они плывут и плывут назад. А впереди, насколько берет взгляд, — все те же древние морщины бесплодной земли. И кажется, будто нет и не может быть тут места человеку. Вон они застыли у дальнего горизонта, седые тянь-шаньские вершины — мрачные стражи тысячелетнего каменного безмолвия.

Издревле где-то западнее пролегали караванные тропы, где-то за хребтами, в южных оазисах, купцы торговали диковинными товарами из Индии и Китая, а воины добывали пленников, скот и разное добро. Здесь же, в царстве спящих камней, человеку не с кем было воевать и торговать. Изредка он забредал сюда с отарой овец, но скоро уходил, гонимый скалами, палящими ветрами и безводьем. И опять только силуэт гордого архара маячил на недоступной крутизне да сонливо нежилась в каменной расселине змееголовая ящерица.

Человек не умел говорить со скалами, не мог выведать у них великую и священную тайну. Навеки была скрыта эта тайна от людей, и даже мудрейшие из мудрых не могли познать ее, сколько ни спрашивали во всем каменном царстве. Потому что они не умели говорить со скалами.

Потом пришли сюда совсем другие люди. Не из легенды — живые, простые, работящие. Они вели себя как хозяева. Они говорили громко и уверенно, смотрели вокруг через трубы, всюду понаставили ящиков с проводами и стрелками. И лели песни. Они много дней били по скалам острыми молотками, дырявили их железом и рвали динамитом. Люди измалывали камень в порошок, смешивали его с какой-то едкой водой, а потом, ра

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?