Юный техник 1964-02, страница 28

Юный техник 1964-02, страница 28

вить вторую бетономешалку. Пришлось налечь на «узкое место» — чуть ли не в один день сделали бункер, воду подвели. На этом дело и встало. А пришли комсомольские «прожектористы» и увидели такую картину: машина так и не пущена, более того, кто-то снял с нее вентили, лопасти. Долго простояла и растворомешалка, недодала строителям целых пятьсот кубометров раствора. Комиссия партгосконтроля по сигналу «Прожектора» решила освободить Семененко от работы.

Так ударная новостройка воспитывает у молодых хозяев непримиримость к разгильдяйству, высокую требовательность и дисциплину. И так уж повелось, что руководители стройки, коммунисты в любом деле опираются на бдительные комсомольские дозоры.

...Идут и идут в штаб донесения — то тревожные, то радостные. Его начальник инженер Лида Клименченко один за другим помечает на плане объекты, уже готовые к действию. Вот пост штаба в главном корпусе сообщает: строители сдали рудный тракт. На широких лентах транспортеров руда, доставленная сюда из аксайских недр, помчится в размольные мельницы. Они тоже готовы и прокручены с полной нагрузкой. Опробованы классификаторы, флотационные машины — все действует нормально. И все-таки начальник главного корпуса комсомолец Алексей Соколов недоволен:

— Механизмы работают — это еще полдела! Нам бы скорее технологию наладить, качество. А для этого надо безграмотность нашу химическую ликвидировать. Посмотрите: шестьдесят парней и девчонок в этом отделении, и половина из них, думаете, кто? Штукатуры да бульдозеристы. Даже воспитатели есть из детского садика, честное слово! Все в химию ударились. Плохо это? Здорово! а вот на учебу часа не выкроишь — каждый день до двух ночи тут крутимся, как вон те мельницы!..

Строго говоря, перегибает малость инженер Соколов. Шестнадцать лучших специалистов на днях прислали сюда соседи — Ачисайский полиметаллический комбинат. И передача опыта идет полным ходом. Настояли комсомольцы и на создании вечернего химико-механического техникума при комбинате, и там тоже начались занятия. Но и этого мало неугомонному начальнику корпуса. В эти бурные дни Алексей и его «ударная пусковая группа» смотрят вперед и уже всерьез подумывают о планомерной учебе каждого «новоокрещенного» химика.

Уже опробована многотонная вращающаяся печь — сердце фильтровально-сушильного корпуса. Пульс нормальный!

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?