Юный Натуралист 1983-05, страница 38

Юный Натуралист 1983-05, страница 38

нии, в известном заповеднике Доньяна. Установлен он как символ заповедника, где дикие звери вольно живут на охраняемой людьми территории. Трудно сказать, умышленно или случайно при отливке бронзовой рыси на скульптуре оказалось отверстие, которое и обнаружили пчелы. Обследовав никем не занятое «помещение», пчелы обосновались в нем и построили по всем правилам пчелиной архитектуры соты, превратив таким образом скульптуру в улей. Он сразу же стал объектом всеобщего внимания и охраны. Любопытно, что вокруг отверстия на морде бронзовой рыси видны налеты то ли прополиса, то ли воска, который нанесли пчелы возле летка в свой необычный улей.

Где бы вы ни были — в прибрежных субтропиках или в полупустынных, засушливых районах восточной Грузии, в долинах рек или высоко в горах,— вы обязательно встретите какого-нибудь представителя класса пресмыкающихся. Несмотря на небольшую территорию, Грузия включает в себя самые различные ландшафтно-географические зоны, которые отличаются друг от друга климатом, растительностью и, конечно, животным миром.

Наш гость из Тбилиси, кандидат биологических наук Михаил Александрович Бакрад-зе, наблюдал за пресмыкающимися в восточной Грузии. Сделал замечательные снимки, которые прислал в наш Клуб.

Кто где живет

Кавказская агама — один из наиболее распространенных видов ящериц восточной Грузии. Живет она на скалистых склонах гор и на крутых глинистых откосах, сильно размытых во время дождей. В некоторых местах, особенно весной, куда ни бросишь взгляд, на выступах скал можно увидеть неподвижно застывших агам с красиво окрашенной в темно-фиолетовый цвет нижней частью подбородка и шеи — это самцы. При приближении человека агамы начинают беспокоиться. Они то пригибаются, то вновь приподнимают переднюю часть тела, словно кланяются, а затем обращаются в бегство. Попав в высокую траву, агамы неуклюже, с трудом продираются сквозь нее, однако по скалам и по голым склонам бегают быстро и ловко, приподнявшись на ногах и цепляясь за неровности острыми когтями.

Если продолжать преследование, они скрываются в какой-нибудь щели, откуда их очень трудно извлечь, так как они раздуваются и цепляются за стенки убежища не только когтями, но и многочисленными шипами, покрывающими их тело.

Полосатая ящерица, которую вы видите на фотографии, обитает в сухих степях, по оврагам, заросшим кустарником, на опушках леса, берегах рек и озер — почти по всей территории Грузии. Молодые ящерицы коричневые, со светлыми полосами. С возрастом они исчезают, и животное приобретает зеленую окраску с темными пятнами.

Еще одна ящерица — это желтопузик, или глухарь, которого несведущие люди часто считают змеей. Однако это самая настоящая ящерица, только без ног. Вверх по крутому склону желтопузик ползет довольно медленно, однако вниз скользит с такой быстротой, что за ним трудно угнаться. Потому, если поблизости нет норы, куда бы он мог скрыться, он стремительно бросается наутек вниз по склону, даже если на его пути кто-нибудь стоит. Не пугайтесь его, он совершенно безопасен, как, впрочем, и все ящерицы Грузии.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?