Юный Натуралист 1983-05, страница 35

Юный Натуралист 1983-05, страница 35

33

ны, которые увидите в лесу, в саду, во дворе — словом, там, где будете. Рисунки сразу же высылайте нам. Получится замечательная весенняя палитра! И придет весна к нам из разных уголков нашей страны — с далекого холодного севера и с самого жаркого юга.

Один из наших Почемучек прислал очень интересный рисунок и рассказал о молоденьких богомолах. Наблюдал это он в мае в саду.

Рошдение богомолов

Середина мая. Полдень. Ветер раскачивает ветки миндального деревца. На одной из них я вижу кладку богомола. Вот из-под чешуек, покрывающих ее снаружи, показывается зеленая головка с двумя черными точками — глазками. Отталкиваясь задними ногами, личинка выбирается наружу и повисает в воздухе вниз головой на тонкой паутинке. Рядом сохнет на ветерке еще несколько личинок, которые вывелись на несколько минут раньше. Постепенно они расправляют прижатые к телу лапки и усики, складочки на теле и как будто увеличиваются в размерах. Затем хватаются ланками за листочек или тоненькую веточку — за что удобнее — и перебираются на них.

Молодой богомольчик уже с первого дня хищник. Вначале ему приходится надеяться на счастливый случай: где-нибудь застрянет тля, зазевается комар, они-то и становятся его добычей. Со временем он начинает подбирать место для засады. Расстояния 'уже не пугают его, и он надолго лишает покоя окрестных шестиногих.

Осенью заботливые мамы-богомолихи сооружают капсулы (оотеки), в которые откладывают несколько сотен яиц. Их я обнаруживаю каждую осень в нашем саду. Одну специально измерил: длина ее два сантиметра с небольшим, ширина полтора сантиметра. Всю осень, зиму и раннюю весну висят эти капсулы на деревьях, кустарниках, иногда даже на заборах, а весной с ними происходит то, о чем я только что рассказал.

Алексей АБРАМОВ

г. Сырдарья Узбекской ССР

Другой наш Почемучка наблюдал весной за развитием интересной бабочки мешочницы.

Мой дом всегда со мной

Наверное, многие знают маленькую, невзрачную, похожую на моль бабочку мешочницу, или чехлоноску. А почему она так называется? Ее гусеницы с самого рождения живут в переносных чехликах, или мешочках, изнутри они выстланы тонким плотным шелком, а снаружи к этой шелковой оболочке прикрепляются песчинки, палочки, веточки, стебельки, листочки. Передвигается гусеница с помощью ног, которые расположены на груди, почти возле головы, остальная же часть туловища спрятана в чехлик.

Гусеница, подобно улитке, всегда таскает домик за собой, даже окукливается в нем. Через некоторое время из куколки выходит бабочка. Крылатые самцы тут же покидают чехлики и отправляются на поиски подруг, которые выводятся бескрылыми и свой домик не покидают. После спаривания самка откладывает яйца и умирает.

Анатолий РИВЛИН

г. Харьков

Весну невозможно даже представить без птичьего гомона. Прилетевшие птицы радуются встрече с родными местами, суетятся возле гнезда, выкармливая птенцов. Забот и хлопот хватает. Случаются и несчастья: то кто-то разорил гнездо, то птенец выпал и разбился. Много трудностей с птенцами, которые уже подросли, но еще не научились летать,— слетками. В конце мая — начале июня часто можно наткнуться на птичьего несмышленыша, который кажется таким беспомощным, что сразу хочется взять его домой, обогреть, накормить. Но это ли ему надо? Правильно ли мы поступаем, оказывая ему такую помощь?

Много раз мы говорили об этом на страницах нашего журнала. Но вот опять наступила весна, опять будут учиться летать и жить са-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?