Юный Натуралист 1983-05, страница 36

Юный Натуралист 1983-05, страница 36

34

мостоятельно новые птенцы. А у нас в Клубе появилось много новых Почемучек, которым очень полезно узнать, как же вести себя при встрече с такими беспомощными малышами. Мы пригласили на заседание Александру Николаевну Селезневу.

Бра-i

не брать?

Серая куропатка на этот раз выбрала не самое удачное место для гнезда — у дороги, где ее все время тревожили люди и ей приходилось часто взлетать. Случалось, какое-нибудь яйцо скатывалось на землю, на него куропатка уже не обращала внимания, поэтому часть выводка погибла, даже не появившись на свет.

Пришло время вылупляться птенцам. Малыш уже долбил скорлупу, как тут маму снова кто-то напугал. Она, взлетая, выбросила и это яйцо. Вернулась, уселась греть оставшуюся кладку. А бедняга начал замерзать в своей скорлупе.

Остывшее яйцо поднял человек. Приложил к уху — не шевелится птенец, замерз, наверное. Но в теплых руках отогрелся. Вылупился ои уже дома, быстро обсох, стал пушистым и шустреньким. Довольно скоро он признал движущиеся человеческие ноги за свою маму. А человек и не возражал.

Кормили маленькую куропатку, как и домашних цыплят, рубленым яйцом, зеленым луком, травой. Еда ей нравилась, росла она быстро. К зиме перелиняла, оделась в аккуратный наряд молодого петушка. Был петушок любопытным и всюду следовал за человеком. Бегал около ног из комнаты в комнату, сопровождал во время прогулок в лес и возвращался домой. На следующий год в одну из прогулок улетел наш петушок.

Немного грустное, но достойное завершение хлопот — когда окрепший и здоровый твой питомец становится самостоятельным и уходит. Прыгает по ветвям сильная быстрая бел

ка, свободно взлетает птица и легко уносится прочь. А у нас остаются фотографии беспокойных доверчивых питомцев и память об их неповторимых характерах.

У этой истории благополучный конец. Но, увы, есть очень много и печальных историй, и виноваты в этом люди. Многие животные, выращенные человеком и выпущенные на свободу, очень часто обречены на гибель. Ведь каждому дикому животному, чтобы остаться в живых, нужно иметь много самых разнообразных навыков: уметь добывать пищу и строить жилье, быть осторожным и уметь защищаться. Вернуться к дикой жизни могут далеко не все воспитанники человека.

Прежде чем брать на себя ответственность за живое существо, нужно задать себе не один серьезный вопрос. Сможешь ли ты его вырастить сильным и здоровым? Хватит ли желания, знаний и терпения? Да и вообще, зачем ты берешь его?

Сидит здоровый, симпатичный птенец. Тихо ждет, когда его накормят. А мама уже совсем близко, возвращается с едой. Но тут малыша крепко хватают две руки. Может, захотелось человеку получить удовольствие и принести домой живую игрушку. Или по невежеству своему пожалел он беззащитного детеныша, который вовсе не нуждался в его помощи.

И вот дома появился новый жилец. Его окружили заботой. Люди уверены, что делают все необходимое, но у птенца иная реакция. Он начинает хохлиться, отказывается от еды, и вместо ожидаемой радости дома появляется тревога за больное животное, отчаяние от неумения помочь. И надолго останется печальная мысль о том, что на воле птенец бы вырос, летал и пел, может, выкармливал бы многочисленных птенцов. Зря, ой как зря вмешался ты в его хрупкую жизнь!

Брать дикое животное в дом стоит лишь в том случае, если вы твердо знаете, что оно в беде, ранено, что сможете ему помочь и без вашей умелой помощи ему ни за что не выжить.

Сберечь, выкормить птицу или зверька и снова вернуть его природе — большое и важное дело. Но не менее важная задача — сохранить, не дать затоптать, уничтожить наши прекрасные поляны и луга, защитить от гибели растения. С этим призывом и обращается к вам, ребята, Почемучка из Москвы Инга Угольникова.

Золотые иапельии солнца

Наступила весна. Земля покрылась изумрудным ковром. Как радуемся мы этой первой зелени! Даже простенькие желтые головки одуванчиков кажутся нам золотыми капель-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?