Юный Натуралист 1983-05, страница 37

Юный Натуралист 1983-05, страница 37

ками солнца, которые щедрая весна пролила на землю. Кто из нас не плел венки из одуванчиков? Не успеешь доплести до конца — погаснут, почернеют золотые цветки. Не хочется уже носить такой венок. Не раздумывая, выбрасываем его и принимаемся за новый. И вот уже полянка, которая только что радовала глаз своим желто-зеленым покрывалом, будто полиняла, погрустнела. Но одуванчики — еще полбеды. Этому растению вовсе не грозит та участь, которая поджидает многие другие прекрасные создания флоры.

Ученые подсчитали, что сейчас на каждую птицу или зверя, которым грозит исчезновение, приходится около двадцати растений, стоящих на грани вымирания. Потеря любого растения ужасна, но еще более ужасно то, что человек не знает и никогда не узнает, что именно он потерял. Только представьте себе: если бы гриб пеницилл мы уничтожили до появления первого антибиотика — пенициллина или если бы хинное дерево исчезло до открытия хинина —лекарства от малярии!

Около сорока процентов от общего числа лекарственных средств, разрешенных в нашей стране для медицинского использования, составляют препараты растительного происхождения. А сырье для половины этих лекарств — именно дикорастущие растения.

Однако уже сейчас некоторые лекарственные травы встречаются крайне редко, и ученые призывают сократить заготовки этих трав, а иногда и полностью прекратить их сбор. Загрязняя окружающую среду, человек вызывает своей деятельностью гибельные для многих видов растений изменения мест их обитания. Оглянитесь вокруг: дымят фабричные трубы, работают химические заводы, растут города. За городом мы пока что видим пестрое разнотравье. Кто знает, может быть, именно здесь, прямо у нас под ногами, ты, будущий биолог, найдешь новый вид лекарственных трав, создашь новый полезный препарат. Но для того чтобы открыть их, нужно сначала сохранить нашу флору.

Скоро наступит привольная лагерная пора. Сколько радости подарят нам наши луга и леса! Наш долг — оберегать деревья и цветы, кустарники и травы для нас и наших потомков.

Нельзя представить весну без насекомых. Большинство из них занято сейчас важнейшей работой — опылением растений. Особенно трудолюбивы шмели и пчелы. Пчела вообще заслужила огромную благодарность человечества. В Японии ей даже поставлен красивый памятник.

Послушайте рассказ действительного члена Всесоюзного географического общества Владимира Захаровича Бульванкера, который занимается своеобразным коллекционированием: собирает истории о памятниках животным.

Пчеле и для пчел

Много достоинств у трудолюбивой медоносной пчелы. Она дарит людям чудодейственный мед и немало других ценных продуктов: прополис, маточное молочко, пчелиный яд, пергу, воск. Недаром пчел нарекли крылатыми фармацевтами. Но есть у них еще одно важное качество. Вспомним народные пословицы: «Сколько бы ни было на гречихе цвету — без пчел урожая нету», «Как гречиха пышно ни цвети, а пчелы не будет — не придется молотить».

Понаблюдайте за пчелой, когда она соби рает нектар. Вот насекомое, взяв из цветка драгоценную капельку, перелетает на другой цветок. Но в каком виде? Спинка измазана пыльцой, на ножках какие-то комочки... На первый взгляд очень неопрятный вид. Но, перенося пыльцу на другой цветок, крылатая труженица помогает великому таинству природы — опылению растений. Без него не быть урожаю.

Люди издревле чтят и оберегают пчел. Вот примеры только из недавнего прошлого.

В 1960 году в японском городе Гифу состоялось юбилейное торжество. Отмечалось семидесятипятилетие энтузиаста японского пчеловодства Хироси Ватанабэ. Более пяти десяти лет он занимался пчеловодством, вы искивая наиболее медоносную пчелу для разведения в условиях Японии. По его стопам пошли и два сына. Они изучили литературу о пчелах на английском, немецком, французском и русском языках.

На берегу реки, в парке, собралась большая группа почитателей юбиляра. Когда с памятника спало покрывало, все увидели большую прямоугольную мраморную стелу, на фоне которой стоит группа мать, сын и дочь. Они смотрят вверх на большую бронзовую пчелу, сидящую в центральном шестиграннике, напоминающем соты.

Есть еще один очень интересный памятник. Правда, не пчеле, но связан с пчелами. Это памятник рыси, который установлен в Иска-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?