Вокруг света 1955-01, страница 25

Вокруг света 1955-01, страница 25

нерами. Внимательно изучали они биологию растения, познавали законы развития этого интереснейшего представителя семейства мальвовых.

Изумрудно-зеленое семя одето нежнейшим белым волокном. Зачем растению это волокно, до сих пор остается загадкой для науки. Для того, чтобы семена мог переносить ветер? Нет, они слишком тяжелы, «парашют» из тонких волокон не удержит их в воздухе.

Но эти волоски оказались очень полезны для человека, и с давних пор он стремился их удлинить: чем они длиннее, тем лучше получается пряжа, чем больше их, тем выше выход волокна.

Хлопчатник теплолюбив. От 120 до 160 жарких дней требует он для созревания. Ученые до сих пор спорят о том, где его родина. Дикорастущие виды хлопчатника встречаются в тропиках — и в Америке, и в Азии, и в Африке, и в Австралии. Они сильно отличаются друг от друга: одни требуют для своего развития, чтобы воздух был не только теплым, но а влажным, другие способны расти на бесплодных скалах Аравийской пустыни. На Гавайских островах встречается дикое растение с волокном, напоминающим войлок. Его так и называют: «хлопчатник слабовойлочный».

Свыше четырех с половиной тысяч разновидностей хлопчатника можно увидеть на Центральной селекционной станции, неподалеку от Ташкента. Мы привыкли, что это кустарниковое растение, высотою редко превосходящее средний человеческий рост. Но вот перед нами раскидистые деревья, похожие на яблоню. Только вместо яблок на ветвях висят коробочки с белым волокном. Это древовидный хлопчатник из Мексики. Он привык к более короткому световому дню, чем у нас. И чтобы он начал плодоносить под Ташкентом, приходится искусственно укорачивать день, затеняя растение. На зиму его нужно прятать в оранжерею.

Много и других интересных сортов можно увидеть на опытных делянках станции: рядом с древовидным — травянистый, широко распространенный во всей Азии, тонко волокнистый х л о пчатн ик, цветной. Каждый сорт несет отпечаток своей родины, чем-то отличается от других. И ученые используют эти отличия, скрещивая разные сорта и получая таким образом новые.

Для сорта «108-ф», как и для других культурных сортов, не найти похожих диких родичей. ОгТ создан человеком, который заставил хлопчатник расти в новых условиях, изменил его «привыч

Семя хлопчатника одето пушистыми волоконцами.

ки», удлинил волокно, сделал гораздо крупнее коробочку, изменил даже форму куста

В диком состоянии хлопчатник — многолетнее растение. У него на главном стебле развиваются только прямые ростовые ветви. Первые годы на это уходит вся энергия растения, и лишь через несколько лет появляются плодовые ветви, растение начинает цвести. А у культурных сортов ростовые ветви почти отсутствуют, зато прямо от стебля отходят плодовые ветви, увешанные коробочками.

Диких форм с плодовыми ветвями на главном стебле нет в природе. Заставляя хлопок расти при более низких температурах, человек приучил его сразу закладывать плодовые ветви и приносить урожай в год посевч. Потом морозы убивают растение, его приходится каждый год высевать заново. Так хлопчатник стал «однолетним» растением. Изменив так сильно строение растения, человеку удалось продвинуть его из тропиков в более прохладные районы.

Годами работает селекционер над новым сортом. Сколько опы

тов и бессонных ночей, сколько^ труда и исканий вложено в каждый сорт!

«Кто не знает, в какую гавань он плывет, для того нет попутного ветра», — говорил древнеримский философ Сенека. Чтобы создать хороший сорт хлопчатника, нужно отчетливо представить будущее растение, определить все требования к нему. А требований этих, как рассказывают селекционеры, бывает до пятидесяти!

Прежде всего нужно, чтобы сорт был более урожайным, чем прежние. Но текстильщики предъявляют еще и свои, дополнительные требования: чтобы выше был выход чистого волокна, длиннее, тоньше и крепче сами волокна. Создал селекционер такой сорт, а он, оказывается, не отвечает другим условиям, например подвержен некоторым болезням. Снова начинаются долгие поиски и опыты.

Надо хорошо знать качества самых различных сортов, чтобы отобрать для скрещивания лучшую родительскую пару. Кажется, все удалось: и урожайность высокая, и волокно хорошее. Однако недовольны механизаторы. Им надо, чтобы куст был не раскидистый, а сжатый, тогда его сможет обрабатывать уборочная машина. Но

Кусты хлопчатника, с которых удалили листья перед машинной уборкой.

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?