Техника - молодёжи 1989-12, страница 25




Техника - молодёжи 1989-12, страница 25

На установках фирмы «Инстрон» можно испытать не только яблоки, но и иные «продукты». Здесь наш мохнатый «меньшой брат» внимательно следит за испытаниями на прочность говяжей кости, а здесь проверяют выносливость башмака. Ну а результаты — на экране и на бумаге.

— Помните историю с яблоком, упавшим на голову Ньютона? Оно помогло открыть закон всемирного тяготения. А вот специалистов нашей фирмы заинтересовала бы не шишка на затылке Ньютона, а величина вмятины на яблоке, сохранность кожицы... Мы как раз и занимаемся подобными испытаниями Правда,— тут мой собеседник позволил себе улыбнуться,— правда, в качестве тестера вместо собственной головы используем специальную аппаратуру.

С этими словами Михаэль Богдан, представитель международной корпорации «Инстрон», имеющий свои отделения более чем в 20 странах мира, подходит к испытательной установке. Модуль упругости, предел прочности, допустимое напряжение. . Такими терминами, взятыми из сопромата, можно, оказывается, описать поведение не только железобетонной балки, но и обыкновенного яблока. И машины «Инстрона», предназначенные вроде бы для испытаний разного рода механических деталей, разрывают, бьют хрупкие плоды. А потом компьютер строит по полученным данным диаграммы и указывает, где именно и какие напряжения возникли в яблоке.

Оказывается, так ученые помогают садоводам. Одни пытаются вывести вкусные, но в то же время и прочные

плоды, способные вынести все тяготы транспортировки и длительного хранения, другие анализируют, насколько хорошо это получается, выясняют, какие именно механические нагрузки способен переносить тот или иной сорт Причем испытания под прессом — это только часть работы - исследование статики. Важно еще и получить данные о динамике процессов при сборе яблок, упаковке, транспортировке.

С этой целью в США, где расположено несколько отделений фирмы, сконструировано «кибернетическое яблоко», которое, по существу, представляет собой мини-ЭВМ, упакованную в оболочку из твердого пчелиного воска диаметром около 90 мм. Оболочка снабжена пьезокристаллическими датчиками, которые четко фиксируют величину и направление нагрузок, а также крошечными аккумуляторами, позволяющими всей системе непрерывно работать в течение 6 ч.

Когда такое «яблоко» поместили в уборочную машину и оно прошло весь цикл от сада до хранилища, сразу же стало ясно, что наибольшие повреждения плоды получают при автоматизированной упаковке в мешки. И ученые предложили отказаться от них и перейти на специальные ящики с амортизи руюшими прокладками.

Как здоровье, яблоко?..

ШАХМАТЫ

Под редакцией мастера спорта Н. БЕЛЬЧИКОВА (г. Борисов Минской обл.)

Продолжаем конкурс решения шахматных задач.

Белые: Кре8, Фе7, Cd7, Ch2, КЬ2, Kd3, пешки а4, ЬЗ, с5, f3 (10). Черные: Kpd5r Лс1, ЛдЗ, Сс8, Kd8, Kh6, пешки с7, d4, еЗ, еб, (6, f7, д5 (13).

Белые: КрЫ, ЛИ7, Cal, Kd3, пешки еЗ, е4 (6). Черные: Креб (1).

Белые: Креб, СМ, Кдб, Kh5, пешка (4 (5). Черные: Kphl, Л(3, Сд1, пешки f2, h2 (5).

Срок для решения—15 февраля 1990 года.

Задание № 10 Д. ИВЛЕВ

(г. Душанбе) Мат в 3 хода (3 очка).

Задание № 11 С. ПЕСТУНОВ

(Камчатская обл.) Найти кратчайший путь к мату (4 очка).

Задание № 12 Б. ШАКИЕВА, С. БОЛОТБЕКОВ

(Киргизская ССР) Мат в 10 ходов (5 очков).

23



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Пресс для яблок картинки

Близкие к этой страницы
Понравилось?