Юный Натуралист 1976-01, страница 47

Юный Натуралист 1976-01, страница 47

45

Ананас на окне

Давно я мечтал вырастить ананас в комнате. И однажды мне это удалось. Так как родина этого растения — тропические леса, ананас требует много тепла, влажного воздуха, питательной и легко проницаемой почвы. Размножается ананас отпрысками, черенками, а нередко и верхушечной розеткой (хохолком) плода. Семена у него даже на родине не вызревают. Соцветие ананаса слагается из более чем ста сильно сросшихся цветков. Разрастаясь, оно пре-

оВеты

Наименования удобрения (в граммах)

Азот . . . Фосфор . . . Калий Кальций

Микроудобрение

вращается в сложный плод, на поверхности которого множество шестиугольников. Через все соплодие проходит ось побега, заканчивающаяся облиствлен-ной кроной.

Итак. Как-то в Ленинграде я купил несколько ананасов, на трех из них были розетки. Я их срезал, поставил в дождевую воду на восемь часов, после чего посадил в прокаленный песок. Через месяц одна из розеток укоренилась. Она дала три хороших побега — ростка. Я их разрезал на три самостоятельных растения и посадил в горшки с очень питательной землей. Один из этих саженцев через 2,5 года дал плод, он весил 600 граммов.

С тех пор я не раз выращивал ананас на окне. И хочу поделиться, как я это делал, с читателем. Когда ананас растет в открытом грунте, конечно, он получает из почвы питательных веществ в несколько раз больше, чем когда растет в цветочном горшке. И чтобы ананас не погиб, его надо подкормить навозом. Он быстро и легко усваивается растением. Навозную подкормку применяю, когда у ананаса появляется мутовка — соцветие. Кроме органических удобрений, я вношу и минеральные по специально разработанному графику (количество удобрений берется на литр воды).

Дни месяца

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Тепло в цветке берется

Близкие к этой страницы
Понравилось?