Юный Натуралист 1984-04, страница 21

Юный Натуралист 1984-04, страница 21

19

О новых заповедниках

Новые заповедники открываются в нашей стране ежегодно.

Самый крупный из новых заповедников — Таймырский, его территория составляет почти 1,3 миллиона гектаров. Расположен он в необжитой тундре, где обитает много редких зверей и птиц, например краснозобая казарка.

Нижнесвирский заповедник создан на восточном берегу Ладожского озера, где растут старые сосновые леса и много болот и озер. Там проходят постоянные трассы перелетов водоплавающих и других птиц, за которыми орнитологи ведут наблюдения.

Магаданский заповедник расположен на нескольких участках. Это и таежные массивы по реке Челомдже, и тундры у побережья Охотского моря, и лиственничные леса вдоль верхнего течения Колымы. Под охрану взяты нерестилища лососей, птичьи базары, отличные соболиные угодья.

В зоне Байкало-Амурской магистрали в 1982 году создан Витимский заповедник, в пределы которого вошло озеро Орон, которое называют «младшим братом Байкала». Озеро окружено высокими горами, где обитают медведи, соболи, изюбры, сурки-тарбаганы и другие ценные животные. А в самом начале нового 1984 года немного восточнее, в южной Якутии, по правому берегу реки Олёкмы организован крупный — около миллиона гектаров — Олекминский заповедник, первый в Якутской АССР. Сейчас на севере этой автономной республики проектируется еще более обширный заповедник в дельте реки Лены.

В Юганском заповеднике, который находится в Сургутском районе Ханты-Мансийского округа Тюменской области, почти половину территории занимают огромные болота. Но и там тайга очень богатая, есть и кедровники, и высокоствольные боры, и могучие ельники-урманы. Через весь заповедник протекает река Негус-Ях, что в переводе с языка хантов означает «соболиная речка». Здесь в самом деле много соболя, глухаря, лося, встречаются медведи, дикие северные олени.

В декабре 1983 года создан Костамукшский заповедник в Карельской АССР, где также сохранились еще стада диких северных оленей. Заповедник «Басеги» в Пермской области называется по имени одного из уральских хребтов.

Создаются заповедники и в других союзных л республиках. Довольно много их возникло за ' последние годы в Средней Азии — Копетдаг-ский, Сюнт-Хасардагский, Амударьинский, Беш-Аральский и ряд других. На Кавказе — Шикахохский, Гумистинский, Казбекский, Караязский. В Прибалтике — Чапкаляй, Крусткалны, Каманос.

На очереди создание новых заповедников на Дальнем Востоке и на Крайнем Севере; ведется научное проектирование крупнейшего

в стране биосферного заповедника в Красноярском крае, намечаются новые заповедники в Туве, Дагестане и других районах страны.

Кроме заповедников, создаются еще национальные природные парки, заказники, памятники природы. В 1983 году были объявлены национальными парками леса на Северном Кавказе (Сочинский парк) и знаменитый Лосиный остров под Москвой.

Сеть заповедников и других особо охраняемых природных территорий в нашей стране продолжает развиваться.

Создание заповедников — дело государственное. В охране же редких видов большую роль играет каждый человек. Ведь может случиться, что цветок, который ты не сорвал или не дал сорвать, на этом месте последний! Читаем письмо Почемучки.

Что же лучше?

Рядом с деревней, где мы обычно проводим лето, протекает довольно широкий ручей, за ним расположен маленький лес, за лесом — поле и луг. Гуляя по этому лугу, мы с девочками увидели тонкий стебелек «кукушкиных слезок». У нас так называют это растение. Это ятрышник. Я знаю, что он относится к нашим северным орхидеям, охраняется. Раньше я этот цветок видела на фотографиях, и вдруг живой, настоящий! Местные девочки сказали, что он у них встречается довольно часто. И действительно, мы нашли еще штук десять этих орхидей. И девочки собрали их в букетики. Когда я стала им говорить, что цветок редкий, охраняемый, они не стали меня слушать. Но тот цветок, который нашла я, все-таки сорвать не дала. Девочки мне говорят: «Рви, чего ты боишься, все равно никто не узнает». Но я и не боюсь! Просто яркие цветы украшают лес, цветут долго, а в букетах, в воде стоят не дольше двух дней. Так что же лучше?!

Ленинград Юля СОЛОВЬЕВА

Почемучки, а как вы поступаете в таких случаях? Напишите нам о своих конкретных делах по охране редких растений, старых, могучих деревьев, красивых уголков природы, которые находятся рядом с вашим домом, городом, поселком. Ждем ваших писем, друзья!

Ждем и сообщений о том, как вы выполняете задания, полученные на сегодняшнем заседании.

Апрельское заседание подошло к концу. Впереди — последний месяц весны, а за ним

з:

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?