Юный Натуралист 1981-06, страница 14

Юный Натуралист 1981-06, страница 14

19

Мое первое и близкое знакомство со снежным барсом — обитателем гор Центральной Азии, Туркестана и Южной Сибири — произошло более 50 лет тому назад на... крыше трехэтажного дома в одном из переулков Москвы. Вот как это случилось. В то время я учился в школе, а все свободное время проводил в зоопарке, будучи членом кружка юных биологов.

Как-то вечером мы, юннаты, занимались взвешиванием и измерением новорожденных волчат, была у нас тема для наблюдений — рост и развитие серого волка, биологией которого очень интересовался дядя Петя, так мы по-детски звали своего учителя Петра Александровича Мантей-феля. Вдруг в комнату, где проходили наши занятия, вбежал запыхавшийся сторож зоопарка и закричал: «Сбежал барс!» Все опрометью бросились к месту происшествия. Вольер барса был пуст. Его недавний обитатель, молодой снежный барс, прожил в этом вольере всего несколько часов. Он был новичком в зоопарке. Месяц провел в клетке карантина, потом его перевели в один из отсеков огромного острова зверей, вольеры которого имели отвесные стены с каменными выступами, имитирующими крутые склоны гор. Высота этих стен была более 5 метров, и казалось, что преодолеть такое препятствие зверь не сможет: Поместили барса в его новую квартиру днем, понаблюдали: поведение новосела не вызывало опасений. Он не делал никаких попыток убежать, наоборот, медленно расхаживал по вольеру, поглядывая на стены. Примерился было сделать прыжок через ров, который отделял вольер от посетителей, а потом успокоился и притаился среди огромных камней. Наблюдение за барсом прекратили. Однако он обманул сотрудников зоопарка. Прогуливаясь по вольеру, хитрец, видимо, оценил обстановку, прикинул что к чему и решил ждать темноты. Под ее покровом он и сумел, используя выступы и шероховатости стен, выбраться на свободу, поскольку не только крыши, но и козырьков по верху стен вольера не было. Барс оказался отличным скалолазом.

Ситуация создалась очень опасная. Оставить хищника свободно гуляющим по городу было нельзя. Но где он? Барс не оставил никаких следов. Медленно обходили мы дворы близлежащих домов, и вдруг на карнизе одного из них мелькнул знакомый силуэт, сверкнули зеленые огоньки глаз, и барс исчез в темноте. И вот уже кто посмелее на крыше дома. Дальше все произошло в считанные секунды. Зверь метнулся к карнизу и замер, намереваясь спрыгнуть с крыши. Голова его наклонилась вниз, задние лапы поджались к передним, а длинный хвост — он у него почти равен длине тела — выпрямился, как палка, чтобы сбалансиро

вать полет. И в этот момент один из смельчаков схватил барса за конец хвоста. Зверь повис в воздухе вниз головой, а человек упал на спину, успев упереться ногами в желоб карниза, но хвост из рук не выпустил. Остальные «барсоловы» тоже не растерялись, мигом вцепились и в своего товарища, и в хвост барса. Беглец будто замер в висячем положении. Люди, стоящие на тротуаре у дома, быстро раскинули сеть, натянули ее и подали команду: «Бросай!»

Все обошлось без единой царапины и для нас, ловцов, и для барса.

Было это более 50 лет тому назад. В те времена снежные барсы не представляли особой редкости, они даже не охранялись государством. Охота на них в ряде районов распространения разрешалась круглый год, поощрялась, поскольку в тех местах снежные барсы считались вредными хищниками. Их шкуры высоко ценились местным населением. Предметы одежды, изготовленные из меха этого зверя — шапки-малахаи, шубы,— свидетельствовали о состоятельности их владельцев. Малахай на голове охотника, например, означал высокое мастерство, опытность и бесстрашие. Такие люди были в почете и всеми уважаемы. Сколько в прошлом было убито снежных барсов, подсчитать трудно — значительная часть шкур убитых зверей не поступала в государственные приемные пункты, а обрабатывалась кустарным способом. И все же некоторыми данными мы располагаем. В начале нашего века в мире ежегодно добывали примерно 800—lt)00 снежных барсов. В некоторые годы на Нижегородской ярмарке в России продавалось до 500 шкур этих зверей. Но уже на пушном аукционе в Ленинграде в 1967 году было выставлено для продажи всего 10 шкур снежных барсов.

Количество барсов в природе сократилось и в результате отлова для пополнения отечественных и зарубежных зоопарков. Так, с 1936 по 1969 год в пределах СССР было поймано около 400 зверей.

Советские и зарубежные ученые, обеспокоенные бесконтрольной охотой на снежных барсов и их отловом, забили тревогу. В 1971 году Международная пушная федерация, Международный союз охраны природы и природных ресурсов и Всемирная организация по сохранению дикой фауны обратились ко всем странам мира с призывом полностью запретить добычу тигров, леопардов, снежных барсов и некоторых других диких животных. В 1973 году 83 страны мира подписали международную конвенцию по ограничению торговли редкими животными, в числе которых значится и снежный барс.

В СССР охота на снежных барсов повсеместно запрещена, он строго охраня-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?