Юный Натуралист 1981-06, страница 16




Юный Натуралист 1981-06, страница 16

Земля многоцветна, как радуга. Все пронизано светом и цветом, всюду праздник для глаз. Снова и снова поражаешься нерукотворным творениям мастеров Природы: ветра, воды и солнца.

Красота земли — наше богатство. И надо его беречь.

«^.'ite'

ПЕЛИКАНЫ

На берегу пеликаны кажутся громоздкими и неуклюжими. Кривоногие, носатые, несуразные. Но на воде пеликан похож на сказочную ладью!

Толкутся синие волны с белыми гребешками, а между волн, выпятив белую грудь, плывут неторопливые пеликаны. Поджимают крылья повыше — намочить, наверное, боятся. Окунают в воду клювы-сачки — ловят рыбу.

С воды пеликаны поднимаются тяжело, шумно шлепая лапами. Зато потом без труда поднимаются в вышину, кружа на волнах теплого ветра, и тянут к берегу: отдохнуть, подремать, высушить перья.

КУВШИНКИ

Можно собрать букет кувшинок, но через час они все завянут. Можно сплести из кувшинок венок — он завянет еще быстрее. А вот несорванными кувшинками можно любоваться все лето!

Золотой кувшинчик в обрамлении бело-восковых лепестков. Весь день кувшинка нежится на воде, подставляясь солнцу. По вечерам лепестки смежаются — словно белые пальцы сжимаются в кулачок. И кулачок с зажатым внутри кувшинчиком медленно окунается в воду. И спит до утра под водой. А утром цветок-водолаз снова выныривает и раскрывается. И снова подставляет под солнце кувшинчик, наполненный семенами.

23

Пока семена дозревают, мы можем любоваться цветами. А можем проверять часы! Ведь кувшинки раскрываются по утрам всегда в одно время. Они еще и погоду умеют предсказывать — не раскрываются перед дождем!

ОРЛЯТА

В гнезде три брата орленка: младший, средний и старший. Уж так получается в орлиных гнездах: все дети разные по размеру. А все потому, что орлица отклады вает яйца с большим промежутком, а наси живать садится первое же отложенное яйцо

Первые дни орлята лежат вповалку и по хожи не на орлят, а на пушистых цыплят, Потом садятся на цевки. А когда оперятся, побуреют, встанут на ноги, станут похожи на хищников. Да так и простоят в гнезде еще месяца полтора!

Скучно в гнезде и лежать и стоять, дожидаясь родительского угощения. От скуки глазеют по сторонам — приглядываются к скалам, прислушиваются. Перебирают перышки на боках — привыкают к чистоте и порядку. Или подскакивают и машут крыльями — делают физзарядку, мускулы укрепляют. В жизни все потом' пригодится. Настанет день, и орлята покинут гнездо. На окрепших крыльях поднимутся в облака. Увидят, как огромен мир, в котором им теперь жить.

КРУГЛОГОЛОВКА

Ящерица-круглоголовка всю жизнь в песках живет и сама будто слеплена из песка. И цвет песочный, и чешуйки словно песчинки. И увидеть ее — песочную! — на песке непросто. Особенно когда распластается и спрячет под себя свою черную тень. А то и совсем в песок зароется. Вдруг задрожит, затрясется как в лихорадке — от носа до хвоста! — и утонет. С головой и ногами уйдет в песок. Была и нет, словно одеялом накроется.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?