Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 40

Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 40

38

u

«J

3

«а.

5

I £

печивают временную поддержку консольной части карниза подпорками или другим способом.

+++

Кладку стен высотой более 1,5 м выполняют с подмостей.

++ +

Подачу и расстилание раствора для образования постели производят ков-шом-лопатой в 2...3 приема: вначале под верстовые ряды, а после их укладки—в среднюю часть стены для устройства забутки.

+++

Укладку кирпича на растворе и заполнение вертикальных швов выполняют одним из следующих способов: вприсык, вприсык с подрезкой раствора, вприжим и вприжим с подрезкой раствора.

Заполнение вертикального шва при укладке кирпича вприсык производится как бы загребанием тычком или ложком кирпича раствора и прижима кирпича к кирпичу, уложенному до этого. Полнота заполнения вертикального шва при этом обеспечивается практикой и опытом каменщика.

Заполнение вертикального шва раствором при укладке кирпича вприжим

производится кельмой, которой как бы примазывается раствор к рядом лежащему кирпичу.

+++

При расстилании раствора учитывают, какой выбран слой кладки — впустошовку (с последующей штукатуркой) или с подрезкой раствора (при расшивке швов). В первом случае раствор расстилают на некотором удалении от грани стены с таким расчетом, чтобы при укладке кирпича раствор не выпирал за грань стены. Во втором случае раствор распределяют по всей постели, а вышедший за грань стены раствор снимают, подрезая кельмой (поэтому подобная технология и называется кладкой с подрезкой раствора).

ИНСТРУМЕНТ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ КАМЕННЫХ РАБОТ

При выполнении кирпичной кладки применяется ручной инструмент каменщика (молоток-кирочка, кельма, растворная кошв-лопата, расшивка для выпуклых и вогнутых швов) и контрольно-измерительный инструмент (отвес, складной метр, рулетка, уровень, правило деревянное, угольник).

Кухонные ноЖи очень быстро тупятся, требуя постоянной заточки. Чтобы увеличить срок их слуЖбы "от заточки до заточки", приобретите алмазный брусок и после заправки ноЖа на обычном наЖдаке, "доведите" его лезвие на этом бруске. И ноЖ станет острее, и прослуЖит он гораздо дольше.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?