Юный Натуралист 1980-02, страница 20

Юный Натуралист 1980-02, страница 20

19

лее темном фоне, будто нарисованный белилами. Прерываются следы и тогда, когда зверь выходит на наезженную дорогу или на твердый наст. Иногда долго приходится идти по дороге и смотреть, куда сметнется, соскочит с дороги зверь. А, разыскивая следы на твердом снегу, надо быть очень внимательным.

Я помню, как старый егерь шел по твердому насту, разыскивая русака. Казалось, что ничего не могло отпечататься на таком плотном снегу. Но егерь низко склонялся, пригляды

Следы когтей зайца-русака на плотном снегу.

ваясь к поверхности, и, отыскав едва заметные царапины когтей, уверенно двигался дальше. Вскоре он показал мне свежую лежку, откуда только что ушел заяц.

Бывает, что во время оттепели онег оседает. И тогда вся цепочка обледенелых следов оказывается выше уровня снега. Но это случается лишь оо старыми обмерзшими следами, и такие выпуклые следы не приведут к звериной лежке.

В. ГУДКОВ

Рис. автора

Миша ЧЕПУРИН,

Свердловская область

Я осенью взял себе раненого свиристеля. У него было перебито правое крыло. Сидор, так назвал я птицу, очень любит рябину. Не проходит и часа, чтобы он молчал. А поет хорошо. Тихий серебристый голосок разносится по квартире. Мелодичное это посвистывание не мешает мне учить уроки. После купания Сидор вцепляется в рукав моей рубашки и тихо сидит, пока не обсохнет. Он привык к домашним и не боится их. Поправится свиристель, и я выпущу его на волю.

3*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?