Юный Натуралист 1980-02, страница 21

Юный Натуралист 1980-02, страница 21
ВОЛ ШЕ IS НЛП ТРОПА

Есть на юге Чехословакии небольшой уютный городок Прахатице. Раскинулся он в живописной долине, окруженной невысокими горами. Лес, покрывающий их склоны, как бы сливается с парками и аллеями города — нарядными, веселыми, ухоженными. По всему видно — живут здесь люди, любящие природу и умеющие беречь и приумножать ее богатства. Многое делают школьники.

Еще в 1967 году ребята Прахатицкой основной девятилетней школы задумали создать свой заповедник «Подвигридков». Им пошли навстречу и выделили в трех километрах от города небольшой участок леса всего-то в полтора гектара. Охотников работать в заповеднике было немало. Но взяли тех, кто уже прошел школу в юннатском кружке.

И скоро о Прахатицком заповеднике узнали школьники всей республики.

Мы побывали там дважды: восемь лет назад и осенью прошлого года. Удивительно много доброго и полезного сделано за это время.

На опушке леса в аккуратном небольшом домике расположился штаб заповедника — станция юных защитников природы. Построили ее сами ребята с помощью родителей. В штабе можно увидеть дневники юннатов, фотографии, альбомы, коллекции, схемы, которые рассказывают о многообразной и серьезной работе ребят. Руково

дит ими вот уже тринадцать лет учитель биологии Алеш Завеский.

Все в заповеднике устроено по-хозяйски. От домика в глубь леса проложена тропа — причем не простая, а научная. И конечно же, ее с полным основанием можно назвать волшебной. Эта чудесная тропа ведет сотни ребят в мир природы, знаний и творчества. С первого по девятый класс все ребята школы совершают по заповеднику увлекательные экскурсии.

Границы заповедника помечены на деревьях красками, никаких заборов, лесные обитатели свободно чувствуют себя. В удобном для обзора месте возвышается наблюдательная вышка. Здесь несут свою вахту дежурные, ведут наблюдения за лесными жителями.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?