Юный Натуралист 1980-02, страница 22

Юный Натуралист 1980-02, страница 22

Обязанности юннатов четко распределены. У каждого свое дело. Одна группа мальчиков работает с деревьями. Они проводят их инвентаризацию, измеряют высоту и толщину, следят за ростом. Измеряют деревья каждой породы через пять лет. Наблюдают за общим состоянием леса.

В другой группе больше девочек. Они наперечет знают все растения, которые есть в их заповеднике. Особым вниманием оделяют редкие виды, взятые под защиту государства. Их ребята не только охраняю,, но и размножают.

Юные метеорологи ведут наблюдения за погодой. Их сведениями пользуются даже научные учреждения.

Есть и отряд энтомологов. Он изучает вредителей леса и полезных насекомых, которых надо охранять. Знать их — нелегкое дело. У одной только ели 35 насекомых-вредителей, а у дуба их еще больше. Следить приходится зорко, как бы с лесом не приключилась беда.

Много дел у фенологов. Вовремя подметить все сезонные изменения в лесной жизни, выяснить, какие новости приносят в лес зима, весна, лето и осень.

Следопыты изучают следы лесных жителей. Летом на заболоченном месте всегда узнаешь, какой зверь побывал в заповеднике. А зимой определить это еще легче: след четко отпечатывается на снегу, особенно когда снег твердый. Тогда ребята делают слепки следов и передают как учебное пособие в школьный биологический кабинет. Все учащиеся школы потом познакомятся со следами животных, обитающих в их лесу.

Специальный отряд занимается подкормкой птиц и зверей. Надо учесть животных, посещающих заповедник, вовремя запасти корм на все вкусы, чтобы никого не обидеть. Вот и собирают ребята семена разных трав, плоды деревьев и кустарников. Подкормку начинают с осени: тогда каждый зверь и птица будут знать свою кормушку. Уже в ноябре в заповеднике наряжены не хуже новогодних несколько елок. Только вместо игрушек висят на них разные яства для птиц и зверей. Здесь для всех есть подарки. Подвешены коробочки с маком, целлофановые мешочки с овсяными хлопьями, горят разноцветные бусы и гирлянды из рябины, калины и других ягод. И обязательно орехи для белок. На самом верху привязаны кусочки сала, похожие на меховые шкурки, — так их расклевали синицы. А в самом низу на елке наколоты яблоки для косуль.

Не обходится и без курьезов. Одним летом был плохой урожай желудей и каштанов. Вместо них ребята заготовили два центнера диких яблок. Выкопали глубокую яму и убрали их. Думали, на всю зиму

2!

хватит. А косули учуяли вкусный запах, разрыли укрытье и уничтожили весь запас. По следам видно — их было целое стадо. Пришлось срочно заготавливать другой корм.

Слава о добрых делах ребят прошла по всей стране. В заповедник «Подвигридков» приходит много писем из разных уголков Чехословакии. Многие просят прислать семена редких растений, которые есть в заповеднике. Одна пожилая женщина из города Клодно попросила птичий домик, а потом с радостью сообщила, что в нем поселились пернатые друзья. Больше всего писем с благодарностью за добрые дела ребят. Один пенсионер, бывший ста-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?