Юный Натуралист 1980-02, страница 25

Юный Натуралист 1980-02, страница 25

24

Очень интересные опыты провели американский ученый 3. Браун и английский П. Кроукрофт. Они в специальном помещении имитировали зерновой склад. Заготовили много зерна, поставили воду, отвели место для мышиных гнезд. Зверькам понравилось такое приволье, они спокойно зажили, обзавелись многочисленным потомством. Но вот численность достигла

6_8 мышей на квадратный метр площади

пола. Они прекратили играть, размножаться, стали мало двигаться, плохо ели корм, начались болезни. А причина — недостаток жизненного пространства- — площади.

Это как раз тот случай, когда по каналам восприятия животным поступила информация о перенаселении территории. И, хотя корма в изобилии, у мышей сработала «автоматика» — необходимо уменьшать численность. Так биологические законы, которые действуют в природе, позволяют диким животным сохранять свой вид.

Вначале взоры этологов были обращены только на диких животных. Но оказалось, что и поведение домашних и сельскохозяйственных животных требует от ученых такого же внимания, изучения. Было интересно выяснить, как проявляются биологические законы у домашних животных, которые находятся под присмотром человека, содержатся в теплых помещениях и в достатке получают корм. В самом деле, сохранила ли наша корова в своем поведении признаки диких предков — туров? Одомашнивание туров началось около 8 тысяч лет назад сначала в Индии, а потом и в других странах. Жили туры небольшими группами по 10—15 коров с телятами. Во главе стада стоял бык-вожак. Он охранял и стадо коров, и территорию.

Шли годы. Коровы стали домашними, увеличилась их продуктивность. Однако и сейчас в их поведении немало признаков, характерных для диких животных. Сохранилась, например, привычка жить стадом, иерархия. В этом им, конечно, помогают органы чувств. Надо отметить, что коровы видят окружающий мир в цвете. Правда, по сравнению с человеком их цветовая гамма значительно беднее. Коровы хорошо слышат. И, что очень важно, они воспринимают даже высокочастотные звуки в диапазоне до тысячи колебаний в секунду.

Проводили такой эксперимент. Корова должна была запомнить свой порядковый звуковой номер и выходить на дойку, когда звучал ее сигнал, который подавался в ультракоротковолновом диапазоне. За правильное решение задачи животное получало лакомство. Уже через две недели большинство коров справилось с заданием. Это дало возможность без лишней

сутолоки вызывать на доение коров в определенной последовательности с учетом рангов. Ведь если корова низшего ранга стоит в доильной установке «Елочка» впереди старшей по рангу, она все время беспокоится, оглядывается, опасаясь удара сзади. Естественно, такая корова даст мало молока.

Обоняние у коров развито слабо. И все же зрение, обоняние и осязание помогают им выбрать нужную траву на пастбище и корм в кормушке. Но вкусна ли пища, корова может определить, лишь когда ее съест. Коровы различают сладкое, кислое, соленое и горькое. От горькой пищи они отказываются. Соленое едят неохотно, лишь сладкий и кислый корм им нравится.

Как и все животные, корова должна отдыхать. Чаще всего во время отдыха она лежит на боку, голову вытягивает вперед или опускает на грудь. Причем старается найти такое место, чтобы ей не мешали ни свет, ни шум, ни сквозняки. На выбор места влияют и температура, и расположение помещения относительно сторон света. Отдыхает корова в сутки около 12 часов. Конечно, она не лежит все эти часы подряд. За сутки корова старается прилечь 8—10 раз. Лишь ночью она отдыхает пять часов подряд — с 22 часов до 4 утра. Настоящий, или истинный, сон у коровы длится от минуты до пяти минут, когда животное полностью отключается. Причем спит корова часто с открытыми глазами. Привычка эта сохранилась с давних времен, когда животному постоянно нужно было быть начеку, чтобы не попасть в лапы хищнику.

Когда коров все время содержат в помещении, даже если их и не привязывают, двигаются они. очень мало, за сутки примерно час бывают активны. 150—200 метров проходят они за это время, в десять-два-дцать раз меньше, чем когда коровы находятся на пастбище. Поэтому на крупных фермах созданы специальные выгульные дворы, где коровы и совершают необходимый моцион.

Итак, суточный ритм, характерный для диких предков коров, очень сильно изменился с тех пор, как человек взял на себя заботу об этих животных, создал для них искусственные условия.

Предки коров регулировали свои отношения в небольшом стаде по установившимся биологическим законам. В борьбе за пространство формировалось установление в стаде порядка соподчинения. Этологи называют это «социальной иерархией», или «иерархическим ранжированием». До тех пор пока одни животные не уступят другим, в стаде не будет мира и равновесия. Положение каждого животного в стаде или группе определяется его рангом, который

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?