Юный Натуралист 1980-02, страница 23

Юный Натуралист 1980-02, страница 23

22

левар, сочинил стихотворение, где высказал свое восхищение делами в пионерском заповеднике. И действительно, восхищаться есть чем. Сколько ценных сведений и наблюдений передали школьники в различные научные учреждения республики! Ребятам из Прахатице благодарны за помощь и советы многие школы и внешкольные учреждения страны. Недаром заповедник Прахатицкой школы стал государственным заповедником. И зимой и летом здесь кипит работа. По его подобию создано в стране уже немало школьных заповедников.

Отряды периодически меняются ролями, поэтому каждый из ребят постигает все премудрости леса. Свои открытия и наблюдения они передают в дневниках и отчетах для новой смены. А смена эта готовится в школе. Для младших классов созданы юннатские и краеведческие кружки. Станут ребята постарше — пройдут школу «патруля по охране природы». Патрули в Прахатице — большая сила. Стоит нерадивому шоферу бросить старые колесные покрышки или свалить мусор в неположенном месте — патрули всегда начеку. Тут же подают сигналы SOS руководителю предприятия. Авторитет этого отряда среди горожан настолько прочно утвердился, что никто не посмеет оставить сигнал SOS без внимания. Ну а что касается случаев поломки деревьев, то в городе такого не бывает, А кому ломать-то? В каждой семье есть или бывший выпускник Прахатицкой школы, или ученик, который сейчас трудится в заповеднике. Каждый глубоко прочувствовал и понял, что лес —; это жизнь, он страж водоемов и защитник почв от эрозии, источник кислорода и поставщик грибов, ягод и лекарственных растений, а главное — древесины.

Мнрго тайн у леса. Постепенно и терпеливо ребята узнают и раскрывают их. Работая в заповеднике, многие школьники выбрали себе профессию, связанную с природой. Немало воспитанников Прахатицкой школы стали лесничими, садоводами-де-кораторами, специалистами в сельских кооперативах.

Но и те, кто избирает другой жизненный путь, всегда остаются самыми добрыми друзьями природы. Всю жизнь они будут помнить ясные зори и багряные закаты, волнительные дежурства на вышке, все, что они узнали и чему научила их волшебная тропа. Именно научила. Вот на тропе столик и надпись: «Наблюдай с нами». Здесь же видеоскопы с цветными диапозитивами. На них изображены живые объекты, которые здесь можно увидеть в разные времена года: зимой — снегиря, весной — подснежник, летом — землянику, осенью — поздние грибы.

А вот остановка и надпись: «Здесь кормятся птицы». Их можно увидеть в определенное время. Если их нет — опять выручат цветные фотографии. Заповедный участок леса наполнен таинственной -жизнью. Проникнуть в него непросто. Но волшебная тропа делает его доступным для всех ребят школы.

В последнее наше посещение мы беседовали с учениками 7-го класса Юрой Ма-хартом, Павлом Баче и ученицами 8-го класса Миладой Шлячинчеровой, Бланкой Шранковой и воспитанником школы, ныне студентом и инструктором заповедника Карелом Кноппом. Эти ребята — члены отряда по охране природы, то есть того отряда, который непосредственно шефствует над заповедником. Они ведут в заповеднике большую исследовательскую работу.

Например, Павел Баче — орнитолог. Вместе с учеными он отлавливал и кольцевал лесных птиц: синиц, поползней. Вел наблюдения за черным дятлом — желной. Члены отряда шефствуют над младшими школьниками. Так, Бланка Шранкова работает инструктором с ребятами первого класса. И уже сейчас выбрала себе профессию. Она хочет стать преподавателем биологии.

Ребята рассказали нам очень много интересного: о своей работе, увлечениях, мечтах. На прощание они выразили желание переписываться с членами школьных лесничеств Советского Союза и просили писать им по адресу: ЧССР, г. Прахатице, школьный заповедник «Подвигридков».

Л. ТЕРЕХОВА Фото А. Рогожкина

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?