Юный Натуралист 1987-05, страница 21

Юный Натуралист 1987-05, страница 21

19

АЛТАЙСКАЯ «ДИКОВИНКА» И ДРУГИЕ

Дружба нашего кружка садоводов и ученых Научно-исследовательского института садоводства Сибири началась лет пятнадцать назад, когда наши предшественники получили на испытание первую партию отборных сортов и гибридов черной смородины, выведенных на Алтае.

Многолетние испытания позволили выделить юннатам наиболее урожайные в нашем регионе сорта, такие, как «алтайская ранняя», которая дает до семи килограммов ягод с одного куста, «диковинка» — чуть меньше семи килограммов, гибрид, который обозначен в наших дневниках наблюдений под№ 52—55—1. У него нет названия, но кусты этого сорта не спутать ни с какими другими, каждый дает больше одиннадцати килограммов ягод.

Вот этот-то гибрид мы и рекомендовали для дальнейшего изучения и размножения Крюковскому госсортоучастку, с которым поделились своими саженцами. Полтысячи саженцев вырастили юннаты на плантациях станции юных натуралистов.

С прошлой весны на нашем опытном участке проводится новый опыт: вместе с несколькими сортами смородины испытываем еще и 12 сортов облепихи, тоже выведенных селекционерами Сибири. Впереди три года напряженной работы с этими растениями, но интересны нам и редкие в нашей местности плодово-ягодные и орехоплодные растения. В нашей небольшой коллекции имеются вишня войлочная, жимолость съедобная, виргинская черемуха, лимонник китайский, айва японская, маньчжурский орех, шелковица.

Эти экзоты выращены из семян, присланных из разных уголков нашей страны. Они радуют нас необыкновенным цветением и обильным плодоношением. Девять тысяч видов и сортов плодово-ягодных растений вырастили мы для озеленения родного города.

Яша КАНИЩЕВ, Саша ЧЕРЕПАШ, Оксана ГРИГИНА

г. Вязьма

Смоленской области ****************

С. КОЗЫРЕВ Рис. А. Сичкаря

рее, да и отходов от кормов меньше.

У работников зоопарка, понятно, нет выходных. Одно выручает — помощников хватает. Самые преданные друзья — юннаты. Собирают корм для животных — рябину, каштаны, червей. Помогают ухаживать за питомцами, чистят клетки.

И хотя Менский зоопарк растет, что называется, не по дням, а по часам, цель у него вовсе не коллекционировать всех животных подряд. Сюда попадают звери и птицы, чья судьба, что называется, не сложилась. Я сам видел, как у ворот зоопарка пятилетний малыш, протягивая вместо входного билета черепашку, сказал:

— Возьмите, ей у вас будет лучше.

На этих зверьках-подарках, куницах, сусликах, хомяках, белках, зайцах, и существует зоопарк. Может, поэтому и приезжают в районный центр люди со всей страны. Вот только слона и жирафы в Мене нет. И в ближайшее время не предвидится. Нет пока подходящих условий для великанов, а иначе здесь и не возьмут слона.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?