Юный Натуралист 1987-05, страница 28

Юный Натуралист 1987-05, страница 28

26

Теперь даже целую науку по обману других микробов и ферментов создали, и называется она — учение об антиметаболитах — обманщиках, значит.

О своем участии в исследовательской работе рассказывает наш Почемучка.

поиски новых сортов

Я живу в солнечном Таджикистане, где выращивают хлопчатник. У него есть враги — хлопковая и озимая совки, тли, паутинный клещ, разные почвенные черви. Страдает он и от болезней, особенно от вилта. Вызывает вилт микроскопический гриб, проникающий в растение через корни из почвы. Ученые (и мой отец тоже) занимаются выведением таких сортов хлопчатника, которые были бы устойчивыми к вилту, не заражались им.

Этим летом отец взял меня с собой, чтобы я помогал ему собирать семена лучших растений. Он дал мне мешочки, куда надо было класть семена с волокном. Когда я вышел на опытное поле, удивился разнообразию растений — там были высокие компактные кусты с большим количеством коробочек. Росли и раскидистые кусты со средним количеством коробочек. Были разные и листья — у одних широкие и большие, у других, наоборот, маленькие и узкие. И коробочки разные: крупные, давно раскрывшиеся, мелкие, сомкнутые. Волокно было разноцветное: белое, кремовое, желтое, зеленое, бурое.

Очень хочется, чтобы был создан такой сорт, который бы вобрал в себя все хорошие качества.

Вадим КАСЬЯНЕНКО

г. Душанбе

Дорогие друзья! Странички нашего заседания заканчиваются. Но разговор об исследованиях и наблюдениях далек от завершения. Писем пришло много, и надеемся получить их еще больше. Все зависит от вас. Пишите нам о ваших результатах. Мы посвятим этой теме еще не одно заседание.

А теперь послушайте ответ на вопрос Вячеслава Тимофеева — водится ли в средней полосе нашей страны енот? Он был задан в № 11 за прошлый год.

Настоящий енот никогда не водился на территории нашей страны. На Дальнем Востоке обитала енотовидная собака, которую иногда называют уссурийским енотом. В тридцатых годах ее завезли в европейскую часть СССР, где она успешно прижилась в новых условиях и стала обычным зверем. «Енотка», как часто зовут ее охотники, бедокурит, разоряя гнезда наземных птиц, но расплачивается за это своей шкурой. Мех енотовидной собаки очень ценится.

Настоящего енота-полоскуна привезли из Северной Америки и выпустили в Закавказье и Средней Азии, а позднее — в Белоруссии, по реке Припяти. Он там освоился, хотя и не так успешно, как уссурийский. Енотовидная собака и енот-полоскун совершенно разные звери и по своему внешнему виду, и по образу жизни. У американского енота толстый полосатый хвост и характерная мордочка, он живет в дуплах, а енотовидная собака — только в норах.

На вопрос красноярских ребят, какая пресноводная рыба нерестится зимой (1987, № 1), почти все Почемучки ответили верно. Это налим — единственная пресноводная рыба среди тресковых. Наибольшая активность у него бывает при низких температурах, летом же он ведет неподвижный образ жизни, даже впадает в спячку.

Теперь ответьте на вопрос:

Какие жабы обитают в нашей стране? Назовите виды и расскажите об этих животных, что знаете.

Яна ТОЧНА

г. Челябинск

До встречи в июне, дорогие друзья! Желаем всем вам успешно закончить учебный год!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?