Юный Натуралист 1983-11, страница 31

Юный Натуралист 1983-11, страница 31

3. Жарки

Жарками в Прибайкалье называют азиатскую купальницу. Ими можно любоваться и на берегу Байкала, и высоко в горах, на субальпийских и альпийских лугах.

4. Бухта Песчаная — одно из самых красивых мест на юго-западном побережье Байкала. Ее знаменитые зубцы, скалы-колокольни, пеще-ра-грот, ходульные сосны и лиственницы, светоносные ео-сйовые леса по склонам гор привлекают много туристо». Для охраны природы этого уголка Байкала создан заказник «Бухта Песчаная».

5. Скрипер

Незабываемое впечатление оставляет скалистый каменный массив Скрипера. Когда-то у его подножия с помощью землеройной машины — скрепера добывали золото. Два ржавых ковшичка этой машины до сих пор лежат среди гальки на берегу озера. Тело Скрипера сложено редкой для Байкала горной породой — юрскими конгломератами Остроконечные формы вывет ривания конгломератов при дают скалам причудливый необычный вид.

6. Маралы

Весной и в начале лета маралы выходят на травянистые склоны гор, так называемые маряны, и подолгу пасутся на них, как коровы. Этих ценных животных охраняют в Баргузинском и Байкальском заповедниках, а также во многих заказниках и охотничьих хозяйствах.

7. Ходульные сосны

Ветер выдул песок из-под

этого дерева, и у него обнажи

лись корни. Такие деревья на Байкале называют ходульными. К сожалению, они недолговечны. Знаменитая ходульная сосна в бухте Песчаной, изображенная на снимке, недавно была повалена порывом ветра. Может быть, все

же стоит сохранить ее, как музейный экспонат?

О. ГУСЕВ,

председатель Байкальской комиссии Всероссийского общества охраны природы Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?