Юный Натуралист 1990-08, страница 30

Юный Натуралист 1990-08, страница 30

28

Большой пестрый дятел.

Самый необычный дуплогнездник обитает в дальневосточной тайге. Это черный гималайский медведь. В отличие от своего бурого собрата этот зверь устраивается на зиму не в берлоге, а в дуплах. В этих надежных убежищах проводят первые недели жизни и маленькие, с пушистую рукавичку, гималайские медвежата. Нелегко лесному великану подобрать себе подходящую квартиру. Порой в дупле оказывается и тесновато. Но топтыгин рад и такому убежищу, где можно перезимовать хотя бы в полусидячем положении.

Многие звери и даже птицы устраивают себе подземные жилища — норы.

Среди них самым образцовым строителем считают барсука. И недаром, его нора с несколькими входами тянется порой на десятки метров. В ней всегда чисто и сухо. Зверек строит свое жилище так, чтобы вода не скапливалась в отнорках. А гнездовая камера, где растут маленькие барсучата, устраивается в песчаном слое под защитой водонепроницаемого глинистого пласта.

Здесь же, под землей, имеются отнорки — кладовые и специальные тупички — туалеты. У главного входа в нору устроен

даже солярий-«лоджия», расчищенный зверьком в виде корытообразного углубления. Здесь в хорошую погоду зверьки отдыхают, принимая солнечные ванны, а в случае опасности мгновенно уходят в свою подземную крепость.

Трудолюбивый барсук постоянно расширяет и чистит свое жилье. Постепенно весь склон оврага или холм, где поселились барсуки, оказывается изрыт норами. А в заброшенных барсуками отнорках селятся непрошеные квартиранты — лисицы, енотовидные собаки, шакалы и даже дикобразы. Образуется целый звериный городок под землей.

Уж если говорить о трудолюбивых строителях нор, то на первом месте среди них не барсук, а ласточка-береговушка. Своими крошечными лапками и слабым клювиком эта пичуга роет в крутом обрывистом берегу подземный ход длиной в метр и более. Порой такая нора делается в глинистом грунте, который и лопатой-то нелегко раскопать. В глубине хода — расширение, где устроено само гнездо из сухих травинок, волокон и перьев.

Нору для гнезда выкапывает себе и зимородок. Только он не балует своих птенцов мягкой подстилкой. Ее заменяет чешуя мелких рыбешек, которых приносит детям эта самая маленькая из наших птиц-рыболовов.

Мелкие птицы, которые строят гнезда на земле или на деревьях, стараются укрыть их ветвями, а некоторые маскируют снаружи лишайником, как зяблик, берестой, как щегол, или иным растительным материалом.

Крупные орлы и аисты, у которых в природе почти нет врагов, строят громадные, хорошо заметные даже издалека гнезда из веток и хвороста. Каждый год они подновляют это громоздкое сооружение новыми ветками, так что гнездо порой весит десятки килограммов.

Столь крупным и отважным птицам нет нужды прятать свое потомство. Они способны защитить свой дом от любого недруга. Издали завидев большое гнездо этих пернатых, хищники стараются обойти или облететь его подальше, чтобы не иметь дело с хозяевами.

Этим нередко пользуются пронырливые воробьи. Они устраивают свои гнезда в основаниях гнезд орлов, аистов. Занятые

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?