Юный Натуралист 1987-03, страница 22

Юный Натуралист 1987-03, страница 22

20

ГЛАВНЫЙ ХЛЕБ

Ю. КОВЫРЯЛОВ,

заслуженный агроном РСФСР

Нет лучшего цветка, чем пшеничный колос, нет лучшего сада, чем пшеничное поле, нет лучшего аромата, чем запах свежеиспеченного хлеба. Так говорит народная мудрость. И самым главным занятием людей на земле стало выращивание хлеба.

Многие тысячи лет назад наши предки, отягощенные извечными заботами о пище, познали вкус пшеничного зерна. Оно оказалось не только съедобным, но и весьма питательным. Сначала люди просто жевали сырые зерна, затем перешли на поджаренные. Возможно, минули тысячелетия, прежде чем кто-то догадался смолоть зерно в муку и испечь лепешку.

Пшеница—древнейшая культура. Трудно дойти до истоков ее происхождения, но человека постоянно интересует вопрос: «Откуда произошла пшеница?» Это не праздный вопрос. Академик В. Л. Комаров писал: «Чем точнее мы знаем, как произошли наши культурные растения, тем легче решать практические задачи, связанные с выведением новых сортов, с выработкой улучшенных сельскохозяйственных растений».

На след первыми напали археологи. Раскопки позволили выяснить, что свыше 6500 лет назад пшеницу выращивали в Иране. Египтяне, считая зерна пшеницы святыней, клали их в могилы с умершими.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?