Юный Натуралист 1990-08, страница 6

Юный Натуралист 1990-08, страница 6

ЕЛОЧКА

Живем мы в глубинке Белорусского I Лолесья. Лес — вокруг нас. Занимает tj хо половины площади сельского Сове-|п а. Лес — явление уникальное, многозначное. Поэтому и работа наша в лесу однозначная, многоплановая. Наша [;>кизнь, наш быт, наше благополучие во L многом зависят от леса, от его состояния.

Здесь мы заготавливаем дрова, пасем |( :кот, добываем зверя, собираем его да-эы — ягоды, грибы, орехи... Железная ^ югика жизни говорит нам: «Берегите , iec, он ваш кормилец и лекарь, он защитник и вдохновитель».

Но от кого же и от чего его защи-, щать, этого великана, кажущегося та-j ким могучим, непоколебимым, устойчи-, вым? Да, лес могуч и стоек против могучих сил природы: он противостоит засухе и ливню, жаре, морозу, ветру, но, как ребенок, беззащитен против , спички, брошенной тем же ребенком. Лес сформировался как таковой до и без участия человека, и ему неведома все возрастающая жестокость и неуемная иждивенческая потребность в нем человека.

Когда крестьянин всецело зависел от природы, он не знал понятия «экология» и не проходил курса «охрана природы», по-человечески относился к природе. Теперь же так сложились обстоятельства, что напрямую эта зависимость для многих не явно выражена, многим кажется, что их бытие зависит от их социального устройства, от прилавка...

^НшС&стник

ПОКА НЕ ПОЗДНО!

Для таких людей наш лес — место работы, точнее, заработка, место, где можно взять, да побольше, получше... Что здесь будет завтра, их не волнует: завтра они будут в другом месте.

У нас две категории таких людей: это горожане, сотнями приезжающие в ягодную и грибную пору, десятками в сезон охоты, и геофизики Беларусь-нефти, буквально изрезавшие лес трассами, дорогами, карьерами, вышками...

Мы понимаем важность добычи нефти для страны. Но мы понимаем и то, что наши местные руководители, прикрываясь фразой «по хозяйственной необходимости», поступают иногда настолько бесхозяйственно, что это заметно даже нашему детскому глазу.

Осмотреться вокруг: учесть, классифицировать, оценить запасы местной природы; выявить самое значительное, редкое, найти и обозначить территории с явно нарушенным режимом природопользования, по возможности вернуть природе утраченное, восстановить экологическое равновесие, предупредить, не допустить безобразия в местах, где ведутся или планируются те или иные хозяйственные работы,— вот не полный перечень наших забот.

Не всегда у нас все получается, не всегда и не везде еще нас понимают, не все еще нам под силу, но мы растем вместе с нашим лесом, мы уже признаны как факт, как явление, мы уже не одиночные деревья в чистом поле, мы — уже роща. Уверены — быть белорусскому лесу! Шириться и развиваться зеленому движению!

Н. БУХТОЯРОВА, П. КУЗЬКО, А. ШАМИЛОВ, Д. ГУЗ,

юные лесоводы Бабичской средней школы Речицкого р-на Гомельской области, участники Всесоюзного сбора юных друзей природы в «Артеке»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?