Юный Натуралист 1990-08, страница 9

Юный Натуралист 1990-08, страница 9

7

ческое движение и можно рассматривать как разновидность юннатского, но в отличие от последнего оно не ставит возрастных границ.

В это же время могут и должны существовать голубые и зеленые патрули, которые, конечно, нужно обновить, точнее — перестроить. Многие из них сейчас недееспособны, поскольку представляют разрозненные, беспомощные отряды, ничем не связанные между собой. Нужно добиться цельности организаций зеленых и голубых патрулей. Цельность — залог успеха. Массы — это сила, сила ума и воли. Зеленый или голубой патруль без союза с другими себе подобными объединениями сделает значительно меньше того, что бы он мог сделать в союзе с ними. В больших сплоченных организациях можно добиться большего, чем в маленьких и разрозненных.

Лена КОНОПАТИНА,

г. Пенза

ПЕСТРАЯ СМЕСЬ

НЕОБЫЧНЫЙ МУЗЕЙ

Осенью прошлого года по инициативе известного русского художника и мыслителя, видного общественного деятеля Индии Святослава Николаевича Рериха в нашей стране был создан Фонд Рерихов и Центр-музей имени Н. К. Рериха. Новые организации будут собирать, изучать и пропагандировать богатейшее и уникальное культурное наследие семьи Рерихов.

Юрий Владимирович «Пинник, член редколлегии нашего журнала, выступил с предложением создать в городе Сорта-вала (Карелия) Культурно-экологиче-ский центр имени Н. К. Рериха. Годы, проведенные семьей Рерихов в Сортава-ле — они жили здесь с 1916 по 1918-й,— были определяющими для их судьбы. Здесь Николай Константинович Рерих создал прекрасные картины и написал свою единственную книгу стихов.

По замыслу устроителей, центр может разместиться в двух зданиях, созданных великим финским архитектором Э. Саа-

риненом. Это дача Винтера и здание бывшего городского банка. Оба здания считаются шедеврами «северного модерна». Находятся они в плачевном состоянии.

В помещении бывшего банка предлагается развернуть экспозицию Музея космического искусства имени Н. К. Рериха. В основе коллекции музея — уникальные картины, созданные первыми в мире художниками-космистами, членами группы «Амаравелла».

На базе дачи Винтера разместится Школа экологического воспитания. Там для этого есть все условия: изумительная природа Приладожья, прославленный дендропарк. Экологическая обстановка вокруг дачи Винтера вызывает серьезные опасения. Там немедленно должен быть создан заказник, прекращено хаотичное дачное строительство. Задачи, стоящие перед экологической школой, можно сфЪрмулировать так: изучать теоретически и поддерживать практически экологическую гармонию при ладожской природы; организовать постоянно действующие всесоюзные семинары по' экологическому воспитанию по методике Н. К. и Е. И. Рерихов; развернуть выпуск литературы для всей страны по проблемам этического и эстетического воспитания средствами природы.

Возрождение нашей многострадальной страны невозможно без возрождения духовности. И именно решению этой задачи должен всемерно содействовать Культурно-экологический центр имени Н. К. Рериха.

Журнал одобряет такую инициативу и обращается к общественности с просьбой поддержать это благородное начинание.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?