Юный Натуралист 1990-08, страница 8

Юный Натуралист 1990-08, страница 8

6

В нашем отряде «Легкие планеты» шесть человек. В августе или сентябре у нас тайфуны. Часто деревья, растущие около рек, погибают. Тогда мы выбираем лучшие веточки и относим домой, где они стоят целый год. За это время у них развивается корневая система. Весной мы их высаживаем. В этом году мы уже посадили 13 веточек ивы. Скоро начнет цвести багульник, и мы уже расставляем посты. Уже задержано пять человек, ломавших красивый кустарник. Все пять были взрослыми.

Появились у нас и друзья — ребята с Барабашского рыборазводного завода. Они создали свой отряд «Голубая волна» по охране водоемов и рыб. В отряде семь человек. Работа идет успешно.

Отряд по охране зеленых насаждений «Легкие планеты»,

п. Барабаш Приморского края

БЕРЕЗКИНЫ СЛЕЗКИ

Мы живем в небольшом городке Ко-нотопе нашей «отцветающей» Украины. Дело в том, что умные люди невесть зачем посрубали все самые красивые деревья почти в центре города. Уничтожили все плакучие ивы возле обелиска Славы. Детский садик «Ивушка» пора бы переименовать в детский садик «Пенечек». Возле одной из школ безжалостно искрошили несколько лип. При виде оставшихся от них пеньков на глаза наворачиваются слезы. Так больно на это смотреть! Но становится еще больнее, когда на твоих глазах, прощально взмахнув ветвями, рушатся красавцы тополя.

Что нам делать?! На наших глазах люди сами себе роют могилу. До чего у нас засорена атмосфера! Не только у нас — везде! И только деревья способны обогатить окружающую среду кислородом. А мы их не бережем...

Наташа ЖУРАХОВА, Инна ГАК,

г. Конотоп Сумской области

Однажды мы с мамой гуляли по лесу, точнее, это была наполовину свалка. И увидели большие клубы дыма. Сначала мы подумали, что это кто-то жжет костер, и решили подойти поближе. И увидели страшную картину: обгоревшие деревья, по которым еще плясали языки пламени, а на земле валялись пылающие шины. Мы с мамой попытались затушить пожарище песком. На помощь нам подошел мужчина, и мы быстро устранили пожар. Становится стыдно за наше поколение. Столько людей прошло мимо этого пожара! Можно было затушить его, когда он был маленьким и не задевал деревьев.

Мария ЧЕЧУЛИНА,

г. Тихвин Ленинградской обг.асти

ЗА

И ПРОТИВ

Прочитав письма ребят в первых двух номерах журнала, я захотела высказать и свое мнение.

Во-первых, по поводу нового экологического движения. Мне думается, его нельзя создавать на базе пионерской организации. Если движение называют пионерским, этим все сказано — определен возраст участников движения. А оно должно быть как минимум молодежным. В него должны включиться люди любого возраста, именно союз всех возрастов даст желаемый результат.

Пусть это будет «Зеленая волна» или что-то другое. Название роли не играет, его может вообще не быть, просто — экологическое движение. Но юридический статус, права и законы у него должны быть обязательно. Движение должно быть самостоятельным, но в то же время оно должно иметь «опорный^ пункт», базу. Пусть это будет наш журнал «Юный натуралист». Сюда будут стекаться сообщения со всего Союза, от отдельных лиц и всевозможных кружков, организаций.

Экологическое движение будет существовать с юннатским одновременно, но заменять одно другим или сливать все в одно не стоит — это совершенно разные направления работы, хотя экологи

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?