Дом 2011-09, страница 27

Дом 2011-09, страница 27

Технология малой ■ стройки

В Овчинников

Пристройка
к деревянному
ому

Строительство дачи — мероприятие перманентное. Только начни. Со временем же оказывается, что жилой площади не хватает и многое хочется переделать. Это закономерно — люди хотят жить комфортно и просторно. Расширить же жилое пространство дачных домов можно путём возведения различных пристроек. Как правило, подобные задачи решают в рамках комплексной реконструкции жилища, в ходе которой корректируют планировку, ремонтируют ограждающие конструкции, изменяют внешний облик строения.

ПРИСТРОЙКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Пристройки к дому зачастую делают из бревна или бруса, либо каркасными. И располагают пристройки по-разному—в зависимости от требуемого увеличения площади, ориентации по сторонам света, назначения нового модуля, наличия свободного пространства возле дома, а также прочих начальных условий и требований (рис. 1).

Довольно часто пристройки делают со стороны торца жилища (см рис. 1а). Продольная ось пристройки и ось базового дома в этом случае совпадают, то есть сооружения оказываются расположенными на одной оси. Другой, не ме

нее популярный вариант — пристройку сооружают параллельно продольной оси дома (см рис. 16) Более сложное примыкание нового модуля к основному строению показано на рис. 1в. «Г»-образная пристройка здесь расположена с двух сторон базового дома. В принципе, пристройку к базовому дому можно сделать и по всему его контуру. По существу этот вариант является составным из приведённых выше схем.

Из практики строительства известно, что переделывать гораздо сложнее, чем строить заново. Связано это со сложностями сопряжения новых и старых частей строения, что обусловлено прежде всего неравномерностью их усадки.

ФУНДАМЕНТЫ ПРИСТРОЕК

Любую пристройку начинают с возведения фундамента. При выборе его конструкции лучше всего остановиться на таком же типе, что и под базовым домом. Старый фундамент — перед вами, грунт и особенности его поведения известны, а пара выкопанных шурфов дополнит представления о конструкции и состоянии опорной части строения.

Старый фундамент может быть в той или иной степени разрушен. Заливая новый фундамент, эти недостатки устраняют.

Разметку фундамента под пристройку целесообразно делать самым простым способом: Пифагор с его теоремой и вы со своими колышками Не стоит городить никаких обносок — зачем они? У нас и без того мало места для размещения вы

Рис. 1. Варианты пристроек: 1 — дом; 2 — пристройка; а — продольное примыкание; б — поперечное примыкание; в — Г-образное примыкание.

14 «Дом» Э/2011

www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?