Юный техник - для умелых рук 1977-05, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1977-05, страница 15

ррШ энмынлопеяыя

Работу начните с оси-звездочки. Для нее нужен стальной пруток 0 6 мм и длиной 40 мм или старый метчик того же диаметра. Сделайте в прутке пять пропилов надфилем и в сечении получите звездочку. Закрепите полученную ось в деревянном основании, просверлив в нем отверстие 0 5 мм. Наденьте на ось малый шкив, вставьте между его бортиками уголок, установите втулку, развальцуйте ее с обеих сторон, спилите выступающие части. В уголок вставьте ось, сделанную из винта М4, и насадите на нее челнок. Как видно из рисунка, он состоит из шестеренки и шпульки. Чтобы получить такую шестеренку, вырежьте из листовой латуни толщиной 1,2 — 1,5 мм шайбу 0 45 мм и просверлите в ней отверстие под ось. Разделите шайбу по окружности на 45 частей и выпилите в ней полукруглым надфилем зубчики. На оправке выгните шестерню по форме тарелочки и закрепите ее шурупами на шпульке. Шестерня должна легко ходить вокруг неподвижной оси-звездоч-ки.

У большого шкива просверлите в центре отверстие, вставьте в него латунную втулку, развальцуйте ее с обеих сторон, а сверху приверните двумя винтами дюралюминиевую или стальную планку толщиной 2 мм. На конце планни установите ручку так, чтобы она могла свободно вращаться вокруг своей оси. Готовый шкив наденьте на ось и соедините пассиком с ведомым (малым) шкивом.

Проденьте нить в колечко направляющей. Закрепите конец нити в прорези шпульки, сделайте пробную намотку. Следите, чтобы нить была всегда натянутой.

МЕСТО ДЛЯ КИСТИ. Кисть, положенная в ложбинку гофрированной подставки, никуда не скатится.

РЕМОНТ ТРАНЗИСТОРА. Со временем пластмасса, из которой изготовлена панелька транзистора, становится настолько хрупкой, что пружинящие контакты раскалывают ее и транзистор выходит из строя. Чтобы восстановить его, наденьте на его пружинящие контакты хлорвиниловые трубочки.

ЛЕПЕСТКИ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?