Юный техник - для умелых рук 1977-05, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1977-05, страница 16

Помните, как в детстве вы радовались и удивлялись маленькой бумажной вер-тушке! Слегка дунет на ее загнутые лопасти ветерок, и она завертится на палочке. Ветер усилится, и вертушка закрутится быстрей, а стихнет — и она остановится. Вот так и эти игрушки-ветряки, которые вы видите здесь на рисунках, оживают под действием силы ветра.

Эти ветряки — работа двух самобытных мастеров старшего поколения. Федор Александрович Жильцов любит фигурки людей военных: солдат, матросов, трубачей. Его фигурки сами по себе статичны, но установлены на подвижных подставках с крыльями. Когда дует ветер, крылья приходят в движение, и подставка вращается. Создается впечатление движущихся фигур. Одну из них (фигурку трубача) вы видите слева.

У Владимира Николаевича Зазнобина иные герои: это ткачи, пильщики, кузнецы, косцы, звери. Игрушки Зазнобина сходны с богородской игрушкой. Разница в том, что богородские игрушки надо приводить в действие руками, а игрушки Зазнобина заставляет действовать ветер.

Посмотрите, как точит косу косец. Одна рука у него неподвижна — в ней косец держит косу. Другая совершает поступательные движения. В ней точильный брусок. Чтобы рука косца не соскочила с косы, ее кончик загнут.

Косец.

Если посмотреть на медвежат, качающихся на доске, то нетрудно заметить, что в этой игрушке тоже подвижна лишь одна сторона. Более сложная передача у фигурок кузнецов и еще сложнее — у танцующей пары.

В. Н. Зазнобин — хороший механин. Используя зубчатый вид передачи, он умеет оживить свои фигурки, заставить их выполнять самую разнообразную «работу». Его игрушки веселы и забавны.

Если кто-то из вас заинтересуется работами ярославских мастеров и создаст свои игрушки-ветряки, то напишите о них в редакцию, пришлите фотографии.

Несколько советов тем, кто возьмется за постройку таких игрушек. Роль ветродвигателя выполняет крыльчатое колесо. Оно вместе с зубчатой передачей преобразует энергию ветра в механическую работу. Его лопасти должны быть расположены перпендикулярно к валу и отогнуты под некоторым угл'ом к плоскости вращения.

Этот угол подбирается экспериментально. Само же ветроколесо должно

Медвежата на качелях.

Трубач

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?