Техника - молодёжи 1974-11, страница 48

Техника - молодёжи 1974-11, страница 48

БЕГУЩАЯ ПО ВОЛНАМ

Как изготовить доску для сёрфинга?

волне. Один из самых захватывающих моментов в сёрфинге — езда в «туннеле», или в «трубе». Когда очень большая волна идет к берегу, она не сразу обрушивается, превращаясь в пенящийся вал. Ее гребень постепенно загибается, соединяясь с основанием. Образуется как бы туннель до двух метров диаметром. Так вот, есть виртуозы, которые, скользя по водяному склону, заезжают в эту «трубу», низко пригнувшись к доске. С берега их в этот момент не видно, и что с ними там происходит, никто не знает. После нескольких жутких секунд смельчак вылетает из «туннеля» в облаке водяной пыли и продолжает мчаться дальше.

Такие волны бывают обычно на Гавайях и достигают высоты в 10— 12 м. Но большинство катается все-таки на волнах поменьше — 2—3 м высотой, а то и ниже. Лучшие волны — по форме и размерам — на берегах океанов: Тихого, Атлантического, Индийского, где прибой образуется как отголосок дальних океанских штормов. Многие полагают, что кататься можно только на океанских волнах, но они ошибаются. Ездить на доске можно почти везде. Кататься умудряются на штормовых волнах Великих американских озер, на морях и заливах, есть любители ездить на волнах от кораблей, в США и Японии построены даже бассейны с искусственным прибоем.

И в нашей стране есть где сёрфо-вать. Причем не только на Тихом океане. Прошлым летом я катался на прибое в Крыму в районе Евпатории. Все, что нужно, — это пологий песчаный пляж и километров двести чистой воды до противоположного берега.

В отличие от океанского побережья, где всегда есть прибой, в наших морях надо ждать штормовой погоды в 2—3 балла или отголоска шторма где-то в открытом море, что случается раз в две недели или чаще. Такие условия у нас есть на восточном и западном берегах Каспийского моря, в Западном Крыму, под Одессой, на Балтийском море.

Подходя н берегу, океансние или морение волны меняют свою форму и обрушиваются. В открытом море высота волны составляет, нан правило, '/so ее длины. У берега трение воды о дно унорачивает волну и делает ее выше. Достигнув максимальной высоты, ноторая составляет примерно 3/, глубины, волна обрушивается. Процесс этот развивается тем медленнее, чем положе, постепеннее опуснается дно. Поэтому наиболее подходящее место для сёрфинга — пологий песчаный пляж.

В полном соответствии с законом Архимеда, на поноящуюся доску действует выталкивающая сила воды. При движении серфера по волне н этой силе добавляются другие — гидродинамические. Подъемная сила зависит уже и от снорости снольже-ния, и от угла атаки досни по отношению к поверхности воды. Отступая н хвосту доски или перемещаясь вперед, спортсмен задирает или опусна-ет нос снаряда: происходит торможение или уснорение. На схеме пона-зано обтекание различных участков доски.

В нонструнциях досон учтены особенности гидродинамики сёрфинга. Обычная длина доски для сёрфинга — от 180 до 350 см — в зависимости от харантера волн и веса сёрфера. Для больших длинных волн требуется длинная доена. Для волн меньшего размера — более норотная. Ширина досни в самой широкой части составляет 50 — 60 см. Ширина хвоста, если он не закруглен, — 15 см. Практически для катания на небольших волнах человеку весом 70 кг 1 ужна доска размером 200—220 см. У норотной досни для небольших волн нос должен быть более приподнят. Но в целом профиль ее не так ярно выражен, как, например, у водной лыжи. Нос доски, положенной на пол, поднят на 10 — 12 см, хвост — на 2—3 см.

Современные досни обычно вырезаются из цельного нусна пенопласта, по возможности более твердого. В нрайнем случае корпус можно склеить из неснольних более тонних пластин, так, чтобы образовался прочный блок. Придать болванне правильную форму — очень ответственная задача: компенсировать неправильность формы потоп, очень сложно. Вырезанный норпус тщательно зачищается шнурной. В корпус доски, по нижней и

верхней поверхностям врезают вертикально две планни жестности толщиной 3—4 мм и шириной около 10 мм. В хороших доснах эти планки делаются из гикори, но возможны и другие материалы.

Следующая операция — онлейка стенлотнанью на эпонсидной смоле. Главное — избежать складок ткани, особенно на скользящей поверхности. Верх тоже должен оыть достаточно гладний, тан кан по нему потом придется ездить животом. После обклейни тканью и высыхания смолы готовую доску нужно один-два раза понрыть эпонсидной смолой, чтобы получилась стенловидная поверхность.

Киль — абсолютно необходимая

деталь доски. Его можно сделать из любого листового материала, лучше из стойной н истиранию пластмассы: он часто задевает за дно. Не рекомендуется применять металл и заострять киль, тан нак это представляет повышенную опасность для окружающих и хозяина досни прн нечаянном столкновении с ней.

Кили бывают разными по форме. У доски с большей маневренностью они меньшего размера и загнуты назад. Высокий и широкий киль дает большую устойчивость. Ширина ни-ля у основания 15—20 см, высота — 20 — 25 см.

Часто кили делают съемными, в этом случае они нрепятся болтами или шурупами в углублении вблизи хвоста досни. Основание ниля — достаточно массивное, чтобы его крепление не разбалтывалось. Основные размеры ниля для доски длиной 220—230 см поназаны на рисунках.

Технология изготовления, конечно, может быть и иной — в зависимости от имеющихся материалов. Желательно, однано, не снижать прочности досни: установить планну (ребро) жестности; стенлотнань на верхней поверхности должна сходиться не встык, а с перекрытием. Нагрузка на досну во время ната-ния может быть достаточно большой.

Номерного знака для доски пока не требуется, однано какой-либо опознавательный знан — символ, имя — не помешает, чтобы отличить свою досну на берегу после того, кан вас сбросит с нее волной.

Г- (S^y

\Гспокришя/

'ОСИ*

СКОРОСТЬ ОБ-

гикания е

ПОГРАНИЧНОМ

слое _

спокойная >-------

^спокойная

ламинарное турбулентное ламинарной

оетецание овгёчэние оёте^ание

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?