Юный техник 1983-04, страница 69

Юный техник 1983-04, страница 69
ТРЕНАЖЕР ПЛОВЦА

Показанный на рисунке 1 тренажер представляет собой тележку, передвигающуюся по наклонной доске. Роль груза играет собственный вес спортсмена. На такой тележке можно не только развить силу рук, но и отработать технику гребков при плавании кролем, баттерфляем и на спине. Если же вы собираетесь плавать брассом, то тренажер позволит отработать движения не только рук, но и ног. Основные части тренажера: рама со стойками, опорная доска и тележка. Вы ложитесь грудью или спиной на тележку (голова, разумеется, выше ног), беретесь за рукоятки и начинаете выполнять гребковые движения, подтягивая себя вместе с тележкой вверх. Понятно, чем больше угол наклона доски, тем больше усилий вам придется затрачивать.

Рама состоит из основания 1 и стоек 2. Для изготовления основания понадобятся две доски длиной 1,5—2 м. Доски постарайтесь подобрать толстые (не тоньше 3 см) и широкие: чем тяжелее получится рама, тем устойчивее будет тренажер. Доски положите на пол параллельно друг другу так, чтобы между их внешними краями было расстояние 60—65 см, и скрепите между собой поперечными брусьями такой же толщины и шириной не менее 12—14 см.

Стойки располагаются по бокам основания. Высота задних и передних стоек соответственно 50 и 150 см. Поскольку на них ложится основная нагрузка, стойки следует сделать из стального уголка или достаточно толстой (10—15 мм) стальной полосы шири

ной 40 мм. В передних стойках просверлите несколько отверстий диаметром 16 мм, причем нижнер из них — на расстоянии примерно 30 см от нижнего конца стойки. На той же высоте от пола просверлите по одному отверстию и в задних стойках. Прикрепить стойки к основанию следует длинными и достаточно толстыми болтами, для которых не забудьте предварительно просверлить в стойках отверстия. Для надежного соединения стоек с основанием в местах их крепления выдолбите в досках и поперечных брусьях пазы по размерам поперечного сечения стоек. В качестве опорных стержней 3 подойдут толстые стальные прутки длиной 70—75 см с резьбой на концах. Продев их в отверстия стоек и зажав гайками, навинченными с внешней стороны, вы надежно закрепите стержни между стойками.

Опорная доска 4 должна быть примерно на 30 см длиннее основания. Выбирайте доску внимательно: она не должна иметь трещин или поперечных сучков, иначе во время тренировки доска может неожиданно сломаться. На поверхности опорной доски по краям прикрепите два металлических уголка 5. Они выполняют двоякую функцию: по их сторонам, прилегающим к доске, как по рельсам, ездит тележка, а стороны, выступающие в виде бортиков, предотвращают соскальзывание тележки с доски. Ширина сторон уголков должна быть на 2—3 мм больше ширины колес тележки и на 10—15 мм меньше их радиуса, в противном случае оси колес тележки будут задевать за бортик. Чтобы тележка не могла скатиться вниз, привинтите к торцу доски планку 6, выступающую над торцом на 5—6 см. Она будет играть роль стопора.

Так как ширина доски меньше расстояния между стойками, следует позаботиться о том, чтобы она не могла произвольно смещаться вбок. Для этого навинтите

66

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?