Юный техник - для умелых рук 1982-08, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1982-08, страница 5

РАЗБИЛАСЬ ЛЮБИМАЯ ЧАШКА... Ее можно склеить бесцве ным нитро-клеем: нитроцеллюлознь м, AGO, Kittifix, MARSS и др., которые прода ются в хозяйственных магазинах.

Места, подлежащие склеиванию, п отрите тряпочкой, смоченной в ацетоне или растворителе нитрокрасок. Затем в металлической или стеклян ной баночке разведите небольшое количество клея и ацетона, взятых в равных пропорциях. Нанесите этот состав кисточкой на склеиваемые места. Дайте высохнуть и быстро нанесите нераз еденный клей.

После того как клей немного загустеет и станет липким, прижмите склеиваемые части плотно друг к другу. При этом следите, чтобы соединяющиеся части не иметти «ступенек». Выделяющийся наружу избыток клея не должен беспокоить вас — вы счистите его потом. Продолжайте прижимать склеиваемые части 5—10 минут. Помните: чем плотнее шов, тем он крепче. Аккуратно положите склеенный предмет на стол для просушки. Через час можете спокойно удалить остатки клея с поверхности. Делается это лезвием бритвы или скальпелем.

Чтобы шов был прочнее, покройте его 2—3 раза с наружной и внутренней сторон чашки клеем, разбавленным в ацетоне. Наносите клей тонкой кисточкой.

Таким же способом склеивается любая стеклянная посуда.

УХОД ЗА ДОРОЖКОЙ НА ПОЛУ...

Много неприятностей причиняет загнувшийся угол ковра, паласа или половика — все в доме спотыкаются об него. Вырежьте из картона достаточных размеров прокладку в форме латинской буквы L и пришейте с изнанки к углу ковра.

Половик или дорожка, скользящие по натертому или покрытому лаком полу, очень опасная вещь, особенно для пожилых людей. Чтобы половик не скользил, пришейте к нему с изнаи-ки кусочки мягкой резины, например от автомобильной или велосипедной камеры. Подойдут и круглые резиновые прокладки от стеклянных банок.

Неряшливо выглядит дорожка на полу, концы которой разлохматились. Если дорожка нетолстая, подверните концы вниз и подшейте их. Либо поступите иначе: пропитайте края дорожки с изнанки клеем для ткани БФ 6, дайте ему высохнуть, а затем нанесите второй слой клея. Когда ои окончательно высохнет, срежьте обтрепавшиеся края ножницами — дорожка не будет обтрепываться.

ЧТОБЫ НОЖКИ МЕБЕЛИ — стульев, кресел, стола — не царапали пол, наклейте на них суконны е или фетровые кружочки.

О ремонте пола подробно рассказывалось в приложении № 7 за 4980 год. Сейчас поговорим об устранении некоторых дефектов пола, не требующее специальных инструментов.

Щели в полу. Особенно важно ликвидировать щели перед настиланием линолеума, иначе он будет в этих местах ломаться. Небольшие щели в дощатом полу можно заделать специальным составом из бумажной массы наподобие папье-маше. Приготовляется она так. Нарежьте или порвите газетную бумагу на полоски и залейте их горячей водой. На следующий день перемешайте размокшую бумажную массу, слейте воду и отожмите как можно сильнее. Приготовьте жидкий клейстер, добавьте к нему слабый водный раствор столярного клея. Приготовленный клей небольшими порциями вливайте в бумажную массу и перемешивайте, пока не получите материал, по консистенции похожий на оконную замазку.

Этой замазкой заполните плотно щели. Она будет держаться прочно и не размокнет даже при мытье пола.

Но если щели в полу очень широкие, надо применить иной способ.

Возьмите узкую деревянную планку со слегка клиновидным сечением (см. рисунок). Намажьте ее с двух сторон столярным клеем и, пользуясь киянкой или обычным молотком, головка которого обернута несколькими слоями ткани, забейте в щель. Выступающая над полом часть планки снимается рубанком. Эта работа для более квалифицированного домашнего мастера

Заделка щелей в полу.

Скрипящие полы. Не всегда, но часто скрип пола вызывается чрезмерной сухостью воздуха. Обычно это бывает в домах с центральным отоплением. Доски пола усыхают, между ними образуются зазоры, и при ходьбе, задевая друг друга, они издают неприятный скрип. Как известно, избавиться от любого скрипа можно с помощью смазки. Для пола подойдет тальк, который можно купить в аптеке. Аккуратно насыпьте немного талька в щели, но избегайте попадания его на поверхность досок, иначе при мытье пола образуются белесые разводы.

С «пружинящим» полом, когда при ходьбе покачивается мебель и позванивает посуда, вам не справиться. Его может отремонтировать только специалист.

ПЯТНА НА ПОЛУ

Жирные пятна удаляются с помощью густой кашицы, полученной добавлением небольшого количества воды к стиральному порошку. Нанесите эту кашицу на участок с пятнами и оставьте на несколько часов. Потом смочите это место водой и ототрите жесткой щеткой для пола. Хорошенько смойте следы порошка.

Темные пятна от металлических ножек мебели можно удалить шлифовальной шкуркой или посудной мочалкой из очень тонкой проволоки. Если пол натирали мастикой, протрите обработанный участок скипидаром и снова покройте его двумя-тремя слоями мастики.

Так же удаляются подпалины от упавшей на пол зажженной спички.

ТОЧИЛКА ДЛЯ НОЖЕЙ. Совсем не обязательно затачивать ножи специ альиым бруском или точильным камнем. Хорошие результаты дает наждачная бумага, прикрепленная кнопками к деревянной подставке.

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?