Техника - молодёжи 1949-01, страница 27

Техника - молодёжи 1949-01, страница 27

СМЕЛОЕ РЕШЕНИЕ

Инженеры Ж КЛЕЩИ НО В а Рис♦ С BE ЦРУ МБ

А/. ЗА БЕЛЫШИНСКИЙ

Высокие заводские трубы — непременная принадлежность современного промышленного пейзажа — являются важнейшими частями почти любого производства.

Трубы создают тягу, помогающую сгоранию топлива в печах и сушилках; с помощью труб отводятся вредные для здоровья людей продукты горения — дым н газы.

Лишите завод дымовой трубы — и заглохнут, погаснут его топки, замрут главнейшие его установки.

Когда в июне 1948 года в Запорожье, на Днепровском электродном заводе, было замечено, что верхний конец дымовой трубы отклонился от вертикального положения, на заводе, в главке и в министерстве встревожились.

В 1947 году завод выдал свою первую послевоенную продукцию. С каждым месяцем увеличивалась его производительность, завод уверенно осваивал свою довоенную мощность.

И вдруг авария дымовой трубы, — угроза полной остановки завода. Каждому советскому человеку понятно волнение, охватившее заводской коллектив.

Детальным обследованием, произведенным специалистами, было установлено, что отклонение трубы произошло из-за неравномерной осадки ее фундамента. Под фундамент проникла вода. Она размочила часть грунта, и он потерял так называемую несущую способность — стал податливее. Огромная тяжесть трубы смяла этот грунт, фундамент накренился, а с ним и вся труба.

С помощью геодезических инструментов первоначальное отклонение вершины трубы от вертикали было установлено в 50 см. Через несколько дней оно достигло уже 78 см. Надвигалось полное обрушение трубы. Это грозило не только временной остановкой завода. Крен трубы был направлен в сторону здания прессового цеха. Труба как бы нависла над ним, в случае падения трубы цех был бы поврежден.

В истории промышленности известно немало случаев накренения дымовых труб. Известны и применявшиеся методы ремонта. В одних случаях трубы полностью разрушались, и на их месте возводились новые, в других — разбирали и перестраивали верхнюю часть труб.

Лишь несколько труб было выправлено без разрушения или значительной перестройки.

В данном случае надо было вернуть трубе вертикальное положение, не разрушая ее. Только таким путем можно было предотвратить остановку завода.

Решить эту сложную техническую задачу взялись начальник технического отдела Главалюминстроя инженер Николай Алексеевич Руфицкий и инженер-конструктор треста «Союзтеплострой» Валентин Александрович Волынцев*

Инженеры разработали смелый и оригинальный проект. Они решили выбрать часть грунта под подошвой фундамента с

той стороны, где он не смял грунт, не опустился.

Проект готов, утвержден. Ответственным производителем работ был назначен главный инженер Всесоюзной конторы «Алюминспецмонтаж» С» И. Братчиков.

Началась работа. Она шла днем и ночью. Четко, по графику менялись рабочие бригады.

В стороне, противоположной отклонению трубы, у ее фундамента, была вырыта траншея, обнажившая часть фундамента. Дно траншеи опускалось ниже его подошвы.

После проходки траншеи началась главная работа — выемка грунта из-за фундамента трубы. Она требовала особой тщательности и осторожности,— каждый лишний кубический сантиметр вынутого грунта мог вызвать резкую осадку фундамента и обрушение трубы.

Рабочие во главе с бригадирами Игнатенко и Шапран проявили большую смелость и выдерж-ку. Трудясь в постоянной опасности, рабочие Никитенко, Головянь, Жужа выполняли задания на 250—300%.

Сначала под подошвой фундамента из траншеи перфораторами и специально сконструированным буровым инструментом было пробурено 69 горизонтальных скважин глубиной от 2 до 11 м. Из этих скважин брались пробы грунта для определения границ замоченной зоны. Затем грунт постепенно начали вынимать, и под частью подошвы фундамента образовалась клиновидная щель. Высота щели в ее узкой части — под фундаментом — составляла 5—6 см, а по наружному контуру фундамента — 16—18 см. Бэту щель были уложены подкладки из досок — «фиксаторы». Они должны были удержать фундамент в случае его быстрой осадки. Но медленной осадке они не препятствовали.

Под тяжестью трубы и фундамента «фиксаторы» постепенно вдавливались в грунт.

Осадка фундамента все время измерялась с помощью контрольной шкалы, укрепленной на забитом глубоко в грунт металлическом штыре, а проверка вертикальности трубы производилась теодолитом.

Когда верхушка отклонилась к верткалыюму положению на 55 см/ аварийное состояние было ликвидировано. Оставшуюся после осадки фундамента щель забили песком с помощью сжатого воздуха. После этого засыпали и траншею. Предполагается, что оставшееся отклонение трубы, равное примерно 23 см, ликвидируется само при дальнейшей осадке фундамента за счет сжатия грунта и подбитого под фундамент песка.

Советские инженеры в этой работе еще раз показали свою смелость и остроумие.

Во времй всех работ по выправлению трубы электродный завод не останавливался ни на один час, ни на одну минуту.

ft) Так выглядела щель, вырытая под Уфундаментом печи, Видны отверстия \ 1 контрольных шпуров. 2) С помощью I I вертикальной линейки и штыря, вби-I того в фундамент, следили за тем, \как выправляется труба. 3) Пескоструйные аппараты Забили щель под фундаментом песком.

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?